header
Конгрессмены США пожаловались в Госдеп на Грузию
"59462"
Размер шрифта:
| 31.07.2020 Новости. События 
545
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Конгрессмены США пожаловались в Госдеп на Грузию

Граждане Грузии гораздо важнее конгрессменов, уверен премьер-министр

«Друзья Грузии» из числа конгрессменов США вновь начали писать письма, только на этот раз не правительству Грузии, а Государственному секретарю США Майку Помпео.

Шесть конгрессменов – представители Республиканской партии – в своём письме на имя Государственного секретаря США Майка Помпео описывают «ухудшение демократического управления в Грузии и рост коррупции», а председателя правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзину Иванишвили называют «российским олигархом».

Копию этого письма распространил на своей странице в социальной сети Facebook директор американской компании в Грузии Frontera Заза Мамулаишвили.

«С момента обретения независимости в 1991 году Грузия добилась больших успехов в плане экономической и геополитической безопасности, в преобразовании отношений для обеспечения более широкого доступа на рынки для глобальных торговых партнёров. Однако после того как в 2012 году к власти пришёл российский олигарх Бидзина Иванишвили и его партия «Грузинская мечта», страна отступила от этого прогресса»,

– говорится в письме конгрессменов.

Авторы письма, конечно, уверены в том, что Госдеп внимательно отслеживает «ухудшение инвестиционного климата в частном секторе», при этом уделяет особое внимание американским компаниям, однако советуют на ближайших переговорах с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией рассмотреть некоторые вопросы. И список вопросов прилагается. В письме также утверждается, что Иванишвили «пытается изгнать американский бизнес» из Грузии, намеренно притесняя американские компании и ставя их в невыгодные условия, а заодно советуют Помпео усилить санкции в отношении России и Ирана.

Ну а после того как «будут приняты меры», конгрессмены просят Помпео связаться с ними и «обсудить дальнейшие действия для укрепления наших отношений и привлечения Грузии к ответственности».

Понятно, что письмо написано по поводу американской компании Frontera, которая осталась обижена на грузинское правительство.

Напомним, Грузия выиграла суд против Frontera, однако правительство согласилось не разрывать окончательно контракт с компанией, а разрешить ей продолжить работу, однако оставив компании всего 1% территории от заявленной первоначально.

По мнению посла США в Грузии Келли Дегнан, очень важно, чтобы такие послания от конгрессменов воспринимались в Грузии серьёзно.

«Как известно, в нашей стране существует чёткое разделение ветвей власти. Это письмо законодательного органа, конгресса, и с моей стороны не будет уместным делать заявление. Однако важно, чтобы любое заявление, поступающее от членов конгресса, воспринималось серьёзно, получало внимание, так как это люди, которые годами наблюдают за развитием Грузии и заботятся об успехе этой страны»,

– прокомментировала дипломат очередное письмо конгрессменов.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что одни конгрессмены ругают, другие хвалят и это нормально.

«Некоторые конгрессмены будут нас хвалить, другие будут критиковать, но главное, что стратегическому сотрудничеству между двумя странами ничто не угрожает, так же как интересам американского бизнеса в Грузии. Когда люди, в том числе и американцы, не выполняют свои обязательства, будь это инвестиционные или другого вида обязательства, и Грузия выигрывает арбитраж, мы должны этому радоваться, друзья, мы не должны на это обижаться»,

– сказал Гахария.

И добавил, что в настоящий момент для него «граждане Грузии гораздо важнее конгрессменов, откуда бы эти конгрессмены ни были».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.