header
В Грузии продолжается скандал с американской компанией Frontera
"35404"
Размер шрифта:
| 24.07.2020 Новости. События 
1197
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Грузии продолжается скандал с американской компанией Frontera

Правительство Грузии пошло навстречу, однако в Frontera недовольны условиями

Правительство Грузии отреагировало на критику конгрессменов США по поводу разрыва контракта с американской компанией Frontera Resources Corporation и разрешило ей остаться в стране. При этом в правительстве не скрывают, что пошли навстречу конгрессменам только для того, чтобы сохранить хорошие отношения со «своим стратегическим партнёром» – США.

Вот только условия, на которых Frontera Resources Corporation сможет продолжать работу в Грузии, очень скромные – компании останется всего 1% от первоначальной территории.

«Правительство Грузии приняло решение не расторгать полностью контракт Frontera, дать возможность компании продолжать работу в той части территории, где велись работы ещё в советский период. Речь идёт о примерно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда»,

– говорится в заявлении Министерства экономики Грузии.

Американская компания Frontera Resources Corporation занимается разведкой и добычей газа и нефти в странах Восточной Европы, сегодня компания работает в Грузии и Молдове.

Между компанией Frontera и правительством Грузии шёл долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Главное требование Грузии состояло в том, что компания должна была вернуть государству территорию, которую не использует для добычи нефти и газа. В международном арбитражном суде Грузия выиграла дело и уже собиралась расторгнуть контракт с Frontera, но тут вмешались американские сенаторы, обвинившие Грузию в «притеснении иностранного бизнеса», а контракт Frontera с Грузией был объявлен частью «стратегического партнёрства».

«Отношения с Соединёнными Штатами, которые представляют собой главного стратегического партнёра нашей страны, для нас  фундаментальный и принципиальный вопрос. Несмотря на то, что на официальном уровне вопрос Frontera вообще не является предметом обсуждения, для нас однозначно нежелательно, чтобы в Америке появился повод использовать этот абсолютно рутинный коммерческий спор во вред существующим между нашими странами стратегическим отношениям»,

– говорится в заявлении.

Также в Минэкономики не упустили случая отметить, что компании Frontera теперь необходимо заняться выплатой долгов по зарплате, а «не тратить силы на мобилизацию лоббистов в Конгрессе».

Однако в самой компании решение Грузии встретили без восторга, там уже заявили, что недовольны условиями.

«Для нас непонятно, о каком 1% идёт речь и о каких 99%. Мы ознакомились с заявлением Минэкономики, и ни одно предложение в отношении Frontera не соответствует действительности. Всё, что сказала госпожа министр экономики, – ошибочно, клевета и дезинформация»,

– прокомментировал ситуацию журналистам исполнительный директор компании Заза Мамулаишвили.

Что касается невыплаты зарплаты работникам, директор заявил, что как только государство начнёт соблюдать условия контракта, «мы возобновим рабочий процесс и вернём все долги».

По словам же министра экономики Натии Турнавы, у компании много кредитов и один из кредиторов на днях выиграл суд. Теперь трубы для нефтепровода и газопровода будут вынесены на аукцион для погашения долга.

«Как видно, невыполнение обязательств является в целом стилем и проблемой Frontera не только в Грузии, но и в мире»,

– отметила министр.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.