header
Молдавская оппозиция против автономии Гагаузии
"39466"
Размер шрифта:
| 01.08.2020 Новости. События 
461
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Молдавская оппозиция против автономии Гагаузии

Оппозиция пообещала, что не поддержит «пакет гагаузских законов»

После прошедшей на этой неделе встречи президентов Молдавии и Приднестровской республики, молдавская оппозиция вспомнила про «пакет гагаузских законов».

Напомним, 16 июля в парламенте в который раз были зарегистрированы три законопроекта, которые касаются статуса и полномочий Гагаузии – автономной территории в составе Молдовы. Эти три законопроекта и составляют так называемый пакет гагаузских законов, который молдавский парламент не может принять на протяжении трёх лет. Дело в том, что автономия Гагаузии не закреплена в Конституции и в любой момент может быть отменена.

Однако, по мнению молдавской оппозиции, принятие «гагаузских законов» грозит федерализацией, что угрожает национальной безопасности страны.

«Эти проекты противоречат ст. 1 Конституции, которая устанавливает унитарный и неделимый характер государства, и ст. 66 Конституции, которая гласит, что парламент является единственной законодательной властью. Согласно «гагаузским законам», парламент Молдовы должен запрашивать одобрение Народного собрания Гагаузии всякий раз, когда он намеревается принять закон, касающийся Гагаузии. Кроме того, Гагаузия получит особый административный статус и возможность установления на своей территории своих административных границ сёл, коммун, районов и муниципалитетов»,

– заявил лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе на брифинге, зачитывая пресс-релиз своей партии по «гагаузским законам».

Одновременно и представители партии «Действие и солидарность» (партия Майи Санду) заявили, что парламент не поддержит «пакет гагаузских законов».

Депутат от партии «Действие и солидарность» Оазу Нантой солидарен с Нэстасе в том, что эти законы противоречат Конституции.

«Для изменения закона, регулирующего особый правовой статус Гагаузии, нужны голоса  не менее чем 3/5 от количества избранных депутатов, и это предполагает наличие широкого консенсуса. Однако оппозиция не будет голосовать за принятие этих законов. В результате проект не будет поддержан, а президент Додон обвинит в этом румынских унионистов и националистов»,

– предсказывает будущее Нантой. По его мнению, принятие этих законов будет первым шагом к федерализации страны.

«Мы ничуть не сомневаемся, что гагаузский народ даст адекватный ответ кандидатам от партий «Платформа DA» и «Действие и солидарность» как на президентских, так и на парламентских выборах»,

– прокомментировали «откровения» оппозиции в Партии социалистов.

Башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что молдавской оппозиции пора бы вернуться в современную реальность и вспомнить о том, что Гагаузия сегодня является одним из самых динамично развивающихся регионов Молдовы, а жители Гагаузии «видят своё будущее исключительно в рамках единого и правового государства Молдовы».

«В нашей стране, к сожалению, уже стало недоброй традицией каждый раз накануне выборов лепить из гагаузов «сепаратистов», «бандитов» и «внутренних врагов». На этот раз этим политическим приёмом решила воспользоваться оппозиция, которая при этом заявляет о своей приверженности европейским демократическим ценностям»,

– ответила на выступления оппозиции Ирина Влах.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.