header
Экс-президент Армении: «Вероятность войны очень высока»
"45062"
Размер шрифта:
| 02.08.2020 Новости. События 
5130
3.17
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.17
logo

Экс-президент Армении: «Вероятность войны очень высока»

В Баку рассчитывают завершить войну с Арменией за 5 – 7 дней

Пресс-служба Министерства иностранных дел Армении распространило ноту в ОБСЕ «относительно приостановления инспекционных визитов со стороны Турции на территорию Армении».

Согласно документу, «Республика Армения отныне приостанавливает инспекции со стороны Турецкой Республики или участие представителей Турции в качестве приглашённых инспекторов в намеченных инспекционных визитах на территорию Республики Армения в рамках ДОВСЕ и Венского документа».

Это решение, отмечают в МИД Армении, исходит из национальных интересов и соображений безопасности государства, принятое решение не противоречит принципам ДОВСЕ (Договор об обычных вооружённых силах в Европе, принятый в 1992 году).

В Ереване подтверждают свою приверженность ДОВСЕ и Венскому документу, отмечая, что на территорию Армении не будут допущены в качестве инспекторов только представители Турции, на представителей других стран этот запрет не распространяется. Турецкие инспекторы посещали Армению в 2015 году в рамках ДОВСЕ, в том числе они навещали и воинские части. В 2018 году армянские инспекторы побывали в Турции.

Между тем на территории Азербайджана начались полномасштабные совместные азербайджано-турецкие военные учения. Только военнослужащих турецкой армии в этих учениях задействовано более 11 тысяч. К началу учений Израиль поставил Баку 2700 ракет Spike NLOS. На территории Армении также начались военные учения, однако масштабы учений несравнимы.

В Азербайджане уже не стесняются открыто обсуждать, за сколько дней  можно будет разгромить армянскую армию. Конечно, при помощи Турции, что также не скрывается.

«Турецкая армия способна за 5–7 суток создать на направлении Гюмри – Ереван наступательную группировку в составе 40–50 тыс. человек, 350–370 танков, до 700 орудий, миномётов и РСЗО полевой артиллерии, полка армейской авиации, обеспечив поддержку группировки несколькими эскадрильями фронтовой авиации»,

– размышляет азербайджанский учёный профессор Кямран Рустамов.

Затем, по его словам, турецкая армия начнёт зачистку территории от незаконных вооружённых формирований. Судя по всему, подразумевается территория Нагорного Карабаха. При этом ни Россия, ни ОДКБ не вправе вмешиваться в этот конфликт, уверен профессор.

Однако он понимает, что возникнут проблемы с тем, что на территории дислоцируется 102-я военная база России, что «может повлечь за собой развитие событий по наихудшему варианту».

По мнению второго президента Армении Роберта Кочаряна, вероятность возобновления войны очень высока.

«Мы имеем сегодня не только стремящееся к реваншу правительство в Азербайджане, но и аналогично настроенный азербайджанский народ. И когда эти два обстоятельства соединяются, опасность возобновления войны повышается»,

– предупредил Кочарян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.