header
В МИД Абхазии напомнили Европе, кто начал войну 08.08.08
"56249"
Размер шрифта:
| 09.08.2020 Новости. События 
2738
3
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

В МИД Абхазии напомнили Европе, кто начал войну 08.08.08

«В ЕС умалчивают о том, кто спланировал и осуществил агрессию в августе 2008 года»

Делегация Европейского союза в Грузии сделала заявление в связи с 12-й годовщиной нападения Грузии на Южную Осетию, по версии Евросоюза, это называется «по случаю 12-й годовщины конфликта между Россией и Грузией». Европейские дипломаты заверяют в приверженности ЕС «мирному урегулированию конфликтов и твёрдой поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии».

«К сожалению, в последние месяцы напряжённость остаётся высокой. Вновь нарушаются фундаментальные права населения, пострадавшего от конфликта, в том числе ограничения свободы передвижения. Евросоюз ещё раз подтверждает готовность продолжать усилия, направленные на урегулирование конфликта в Грузии, включая участие в ранге сопредседателя в Женевских международных дискуссиях и посредством имеющей важную роль на месте миссии наблюдателей ЕС. Европейский союз вновь заявляет о своей твёрдой поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ»,

– говорится в заявлении.

В Евросоюзе не хотят вспоминать о том, как началась война 8 августа 2008 года и что происходило в этот день в Южной Осетии и в Абхазии, похоже, что в Европе просто не замечают эти республики. На это обратили внимание в МИД Абхазии, комментируя заявление делегации ЕС.

«Грузия и ведущие западные страны не замечают  республики Абхазия и Южная Осетия. Для них существует только «конфликт между Россией и Грузией». Характерно, что в заявлении полностью умалчивается о том, кто спланировал и осуществил агрессию в августе 2008 года. В этой связи крайне неубедительно звучит утверждение о приверженности ЕС усилиям по стабилизации и разрешению конфликта в Грузии. Представляется, что с таким политизированным односторонним подходом, которого придерживаются в Тбилиси и Евросоюзе, едва ли получится существенно продвинуться по пути нормализации отношений»,

– говорится в официальном заявлении МИД Абхазии.

В Абхазии удивились тому, что в регионе, по мнению представителей Евросоюза, наблюдается «некая напряжённость».

В связи с чем задают вопрос: как относится делегация ЕС к регулярным широкомасштабным военным учениям в Грузии с участием США и стран НАТО. Могут ли представители Евросоюза охарактеризовать эти учения как стремление к миру, интересуются во внешнеполитическом ведомстве Республики Абхазия.

Также в Абхазии хотели бы знать, где европейская делегация увидела факты нарушения «прав пострадавшего от конфликта населения».

«Призываем представителей Европейского союза в Грузии при подготовке публичных заявлений принимать во внимание объективные факты, отражающие реальное положение дел в регионе, и меньше ориентироваться на тенденциозные оценки своих тбилисских коллег»,

- констатирует МИД Абхазии.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года армия Грузии начала военные действия против Южной Осетии. В результате артиллерийских обстрелов погибли сотни мирных жителей, после чего на помощь пришла Россия. Война длилась 5 дней и закончилась 12 августа 2008 года, а 26 августа Российская Федерация признала независимость республик Абхазия и Южная Осетия. В Тбилиси, как и в Брюсселе, категорически отказываются вспоминать, кто начал эту войну.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.