header
Президент Грузии и посол США посетили самый проблемный район Грузии
"36228"
Размер шрифта:
| 11.08.2020 Новости. События 
14953
2.2
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.2
logo

Президент Грузии и посол США посетили самый проблемный район Грузии

Самцхе-Джавахети считается сепаратистским регионом Грузии, его население на 80% состоит из армян

Регион Самцхе-Джавахети на юге Грузии в последние дни часто появлялся в новостной ленте – именно в этом регионе 8 августа в городе Ахалкалаки в ходе уличных боёв было сожжено пять домов. Тогда губернатор Самцхе-Джавахети Бесик Амиранашвили подчеркнул, что в основе беспорядков лежит криминал, а не межнациональный конфликт.

В это же время регион посетила президент Грузии Саломе Зурабишвили вместе с послом Соединённых Штатов Келли Дегнан. Рабочая поездка прошла в рамках кампании «Открой Грузию», которая призвана популяризировать внутренний туризм. По мнению президента, этот край может стать привлекательным для религиозного туризма.

«Я хотела, чтобы посол увидела эту необыкновенную сторону Самцхе-Джавахети и эти чудесные места, поскольку она ещё не бывала здесь. Самцхе-Джавахети – это край, где хорошо видна грузинская толерантность. Самцхе-Джавахети также должен стать одним из мест религиозного туризма. Здесь Святая Нино вошла в Грузию. Это место может стать очень важным для мирового православия и христианства»,

– цитирует Зурабишвили Первый канал Грузии.

Келли Дегнан признала, что посещение монастыря Святой Нино в Фока произвело на неё неизгладимое впечатление.

Действительно, Самцхе-Джавахети – не простой регион, он известен не только своими древними православными храмами, этот регион в Грузии считается самым сепаратистским – население Джавахети почти на 80% состоит из этнических армян, а в некоторых районах – и на 95%. Регион на самом юге Грузии граничит и с Арменией, и с Турцией.

Самцхе-Джавахети считается и одним из самых взрывоопасных регионов Грузии, здесь сильны армянские националистические настроения, которые, как утверждается в некоторых кругах, получают поддержку не только из Армении, но и от диаспоры. Неудивительно, что за событиями в регионе пристально наблюдают в Баку, комментируя всё происходящее в Самцхе-Джавахети. Не остался без внимания и визит на юг Грузии президента страны и посла США.

По мнению азербайджанского историка Ризвана Гусейнова, визит президента Грузии и посла США в Самцхе-Джавахети не случаен.

«Самцхе-Джавахети является ахиллесовой пятой Грузии, именно тут долгие годы живут сепаратистские настроения и несколько лет назад у грузинских властей были большие проблемы, ведь этот регион практически не подчинялся центральным властям, и только в последние годы удалось нормализовать работу государственных структур в этом регионе. Поэтому не случайно президент Грузии поехала в регион именно с послом США»,

– не сомневается историк.

Сегодня, в связи с пандемией коронавируса, туристическая сфера находится на грани краха и в ближайшее время о развитии туризма в Самцхе-Джавахети не может быть и речи. На этом фоне поездка грузинского президента с американским послом носит исключительно политический характер, уверены в Баку.

Между тем в МВД Грузии сообщили о полной стабилизации ситуации в Ахалкалаки, в городе всё ещё присутствуют дополнительные силы полиции, которые «осуществляют соответствующие превентивные мероприятия для сохранения общественного порядка и безопасности».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.