header
Латвия жертвует своей экономикой ради белорусской оппозиции
"36646"
Размер шрифта:
| 13.08.2020 Новости. События 
2240
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Латвия жертвует своей экономикой ради белорусской оппозиции

«Президент Латвии пожертвовал экономическими интересами страны в угоду «западных партнёров»

Латвия присоединилась к семи европейским странам, подписавшим совместное обращение к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Несмотря на то, что в Риге до последнего момента не собирались портить отношения с Минском и даже пошли на конфликт с Вильнюсом, отказавшись поддержать блокаду электроэнергии, полученной на БелАЭС, рассчитывая получить в свои порты грузы из Беларуси. Мало того, на осень был запланирован визит Лукашенко в Латвию.

Теперь же Латвия вместе с семью европейскими странами заявила о том, что сомневается в легитимности прошедших президентских выборов и потребовала, чтобы белорусские власти срочно начали переговоры с оппозицией.

По мнению латышского политолога, председателя политического совета Партии Центра Латвии Нормунда Гростиньша, прибалтийские страны выступили против Лукашенко только потому, что получили такую установку.

«Им это указание уже пришло заранее, этакое пожелание большого союзника не поддержать результаты выборов в Беларуси. Это при том, что латвийский МИД уже согласовал визит Александра Лукашенко в Ригу на сентябрь. И в дальнейшем страны Балтии будут ориентироваться в этом вопросе на Европу и США, несмотря на то что это идёт вразрез с экономическими интересами страны. Латвия ставила перед собой задачу переориентировать белорусские грузы на порты Вентспилса, Риги. А теперь получается, что всё это отменяется ради борьбы за «демократизацию» Беларуси»,

– рассказал политолог в интервью интернет-изданию RuBaltic.ru.

Он подчеркнул, что президент Латвии Эгилс Левитс уже пожертвовал экономическими интересами страны в угоду «западных партнёров». Притом что сами латыши выступили против того, чтобы Рига вмешивалась во внутренние дела Белоруссии. Социальные сети были полны негодующих комментариев, в которых президенту напомнили: в Латвии население вообще лишено права выбора своего президента – его выбирает парламент, что очень «демократично». К тому же народ прекрасно понимает, что конфронтация с Минском обернётся не просто экономическими потерями, а реальной гибелью латышских портов – была одна надежда их спасти при помощи белорусских грузов, теперь этой надежды нет. Простые латыши не понимают, ради чего это всё делается, отметил Нормунд Гростиньш.

Он уверен в том, что некие общественные организации, громко выступающие за то, чтобы проводить антибелорусскую политику, принадлежат к латышским структурам Джорджа Сороса.

«Притом я отмечу двойные стандарты. То, что в Латвии нарушается избирательное законодательство – президента не волнует. А гипотетические нарушения в Беларуси – волнуют. И Левитс готов проводить расследование этих нарушений в соседней стране, даже не имея доказательств, что эти нарушения действительно были. Ещё хочу напомнить, что у белорусских кандидатов в президенты было бесплатное эфирное время и они могли выступать на телевидении и радио. В Латвии на выборах в Рижскую думу бесплатного эфирного времени не предоставляют, хотя это предусмотрено законом о предвыборной агитации. А в Беларуси один кандидат даже не использовал весь час, который для него был отведён. Это к вопросу о том, какая у нас «демократия» и какая в Беларуси «диктатура»,

– делает вывод политолог.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.