header
ЕС приступил к составлению «чёрного списка» по Белоруссии
"62567"
Размер шрифта:
| 15.08.2020 Новости. События 
1290
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ЕС приступил к составлению чёрного списка по Белоруссии

Окончательное решение по санкциям в отношении Минска в ЕС не принято

Министры иностранных дел стран ЕС провели в пятницу, 14 августа, срочную внеочередную видеоконференцию, посвящённую событиям в Белоруссии. Во время видеоконференции главы МИД из 27 стран ЕС обсудили возможные действия со стороны Евросоюза, в том числе «введение новых санкций в отношении официальных лиц Белоруссии, ответственных за применение насилия и нарушение прав человека».

По мнению главы МИД Австрии Александера Шалленберга, Евросоюз не желает оттолкнуть от себя Белоруссию, в таком случае большой риск того, что Минск окажется в российской сфере влияния.

«Мы чрезвычайно обеспокоены развитием событий. Европа, и в особенности Австрия, была среди тех, кто налаживал с ними контакт. Мы не хотим отталкивать их назад в российское влияние. Мы хотим, чтобы Белоруссия шла по нашему пути и приняла наши ценности и стандарты»,

– цитирует ТАСС главу МИД Австрии.

Поэтому окончательное решение о санкциях будет принято на следующей встрече министров иностранных дел стран ЕС, которая запланирована на 27 – 28 августа в Берлине.

«Состоялось важное обсуждение министров иностранных дел Евросоюза по Белоруссии, которые пришли к общему консенсусу о том, что президентские выборы в этой стране были сфальсифицированы. Евросоюз начинает работать над индивидуальными санкциями в отношении тех, кто несёт ответственность за насилие в отношении мирных протестующих и фальсификацию выборов»,

– рассказал после окончания конференции глава МИД Словакии Иван Корчок.

По его словам, дипломатические службы Евросоюза уже получили задание составить чёрный список лиц, в отношении которых будут приняты санкции. Однако дипломат не ответил на вопрос журналистов о том, будет ли в этом списке фигурировать сам президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Напомним, впервые европейские санкции против Беларуси были введены в 2004 году после исчезновения двух оппозиционных активистов в 1999 и в 2000 годах. Ещё через семь лет, в 2011 году, санкционные меры были расширены – по мнению ЕС, произошли нарушения во время проведения президентских выборов в декабре 2010 года. Однако уже в 2016 году в Брюсселе приняли решение пересмотреть действие санкций и отменить их в отношении ряда лиц и четырёх предприятий. Однако запрет на поставки оружия и полицейской техники был сохранён.

Глава МИД Польши Яцек Чапутович на пресс-конференции по итогам видеоконференции министров иностранных дел стран – членов ЕС рассказал, в отношении кого будут введены санкции.

«Это будут лица, которые руководили избирательным процессом, признанным не соответствующим нормам, а также те, кто довёл ситуацию в стране до использования силы. Эти люди не смогут въехать на территорию Евросоюза»,

– пояснил министр иностранных дел Польши.

Также он отметил, что в своём выступлении во время видеоконференции призвал Евросоюз разработать «план поддержки Беларуси». В чём будет выражаться эта поддержка, Чапутович не уточнил.

А министр иностранных дел Швеции Анн Линде пообещала, что европейские санкции не будут касаться населения Белоруссии.

«Я довольна результатом по Беларуси. Сейчас начинается работа над предложением конкретных адресных санкций против тех, кто несёт ответственность как за фальсификацию, так и за саму процедуру выборов, а также за имевшее место насилие. Все также согласились с тем, что эти санкции не должны затрагивать белорусский народ»,

– заявила Линде в интервью телеканалу SVT.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.