header
Вильнюс требует как можно больше санкций для Минска
"52339"
Размер шрифта:
| 15.08.2020 Новости. События 
650
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Вильнюс требует как можно больше санкций для Минска

В Литве недовольны пассивностью ЕС в отношении Белоруссии

В Литве бьют тревогу: Евросоюз слишком пассивно реагирует на то, что происходит в Белоруссии, поэтому там опасаются, что Минск начнёт движение в сторону Москвы. В таком случае все усилия и вся та бурная деятельность, которую развернули Литва с Польшей, просто пропадут зря.

«Россия заинтересована в том, чтобы иметь страну-сателлит, и Беларусь, возможно, будет полностью интегрирована с Россией, если мы будем пассивными и просто наблюдать за процессом. Мы не можем называть Лукашенко легитимным, поскольку в Беларуси не было свободных демократических выборов. Международное сообщество должно стать активным участником процесса по урегулированию конфликта. Мы не можем стоять и пассивно смотреть на то, что происходит в Беларуси»,

– заявил Науседа.

Накануне страны Балтии и Польша заявили о своей готовности «выступить посредниками в разрешении политического кризиса в Беларуси». Соответствующее письмо было отправлено президенту Белоруссии Александру Лукашенко в четверг по дипломатической почте.

Со своим президентом полностью согласен ректор Вильнюсского университета историк Римвидас Петраускас. Он уверен – наследие  Великого княжества Литовского поможет Беларуси стать по-настоящему европейской страной.

«Чем больше в историческом самосознании белорусов будет присутствовать Великое княжество Литовское, тем эта страна будет более европейской и тем дальше отойдёт от России»,

– считает историк. Поэтому литовцы должны поддерживать белорусов не только финансами или морально, но ещё и напоминанием об общей истории.

И здесь историк лукавит: белорусы в Великом княжестве Литовском были бесправными холопами, как и украинцы в Польше, так что упоминание общей истории не всегда идёт на пользу.

А оппозиционная фракция консерваторов «Союз Отечества — Литовские христианские демократы» в сейме Литвы предложила отправить литовскую делегацию в Белоруссию наблюдать за ситуацией на месте. Однако председатель сейма Викторос Пранцкетис заявил, что для формирования делегации необходимо решение парламентского комитета по иностранным делам. И уже во вторник на будущей неделе в Литве созовут внеочередную сессию сейма. Эта сессия будет посвящена ситуации в соседней стране.

«Будет составлена группа из тех, кто может посредничать и наблюдать за ситуацией. Устав сейма не позволяет правлению формулировать задание, я бы хотел попросить комитеты до вторника, чтобы они предложили и повестку визита в Беларусь, и конкретных лиц»,

– отметил В. Пранцкетис.

Консерваторы уже объявили, что делегация отправится в Минск в самое ближайшее время и займётся там оценкой соблюдения прав человека и текущей ситуации.

На внеочередной сессии литовские депутаты также обсудят помощь, которую должны получить белорусские оппозиционеры. Но не от Литвы, а от международного сообщества. При этом оппозиционные партии Литвы требуют срочных действий от властей.

«Выражать озабоченность уже недостаточно. Литва должна показывать Европе пример и не только не признавать такого руководителя Беларуси законным, но и ввести санкции. И призвать ЕС и США ввести санкции против представителей режима, которые несут ответственность за репрессии и фальсификацию выборов»,

– заявила одна из инициаторов созыва внеочередной сессии депутат И. Шимоните из партии «Союз Отечества — Литовские христианские демократы».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.