header
ТАС: «США должны держаться на расстоянии от Белоруссии»
"110232"
Размер шрифта:
| 21.08.2020 Новости. События 
1235
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ТАС: «США должны держаться на расстоянии от Белоруссии»

«Вашингтон на этот раз должен быть умнее и учесть свои ошибки на Украине»

Разворачивающийся политический кризис в Минске всё больше похож на украинские события поздней осени 2013 года. Но Вашингтон на этот раз должен быть умнее, и провоцировать ещё один кризис в отношениях с Россией – это последнее, что могут делать американские политики, уверен автор статьи, опубликованной на сайте американского журнала The American Conservative.

«Белоруссия, как и большинство стран, появившихся в результате распада Советского Союза, – номинальная демократия. Общественное раздражение нарастало годами и вырвалось наружу в этом месяце, когда действующий президент объявил о своей уверенной победе на выборах. Лукашенко обвинил иностранные силы в организации растущих беспорядков и обратился к Москве. В своём заявлении Кремль подтвердил готовность предоставить помощь в рамках совместного пакта о безопасности. Кроме этого, Путин открыто предупредил западные правительства от  вмешательства в дела Белоруссии»,

– рассказывает ТАС своим читателям о событиях в неведомой для большинства американцев стране.

Издание предупреждает: действовать Соединённым Штатам следует очень осторожно и сдержанно, это же касается и Евросоюза. И хотя в НАТО уверяют, что все заявления Минска по поводу наращивания военного потенциала альянса вблизи белорусских границ – неправда, одновременно с этим пресс-секретарь НАТО уточняет: альянс внимательно следит за развитием ситуации в Беларуси.

А ситуация в этой стране всё больше становится похожей на украинские события, происходившие в конце 2013 – начале 2014 года и закончившиеся свержением президента Виктора Януковича. Тогда Соединённые Штаты и Евросоюз «беззастенчиво вмешивались и поддерживали антиправительственные демонстрации, хотя Янукович был избран на выборах, которые ЕС и прочие иностранные наблюдатели признали достаточно открытыми и справедливыми». Однако администрация Барака Обамы всячески поощряла демонстрантов к тому, чтобы сместить действующего президента и даже способствовала этому, отмечает издание.

«Действия Вашингтона на Украине были безрассудно провокационными, поэтому администрации Трампа нужно избрать в отношении Белоруссии стратегию получше. С политической и дипломатической точек зрения со стороны Вашингтона будет неблагоразумно излишне отождествлять себя с протестующими в Беларуси»,

– предостерегает автор статьи старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute), Тед Карпентер (Ted Galen Carpenter).

По его мнению, даже если среди белорусских демонстрантов много настоящих демократов, которые хотят построить в стране истинное демократические общество, всё равно следует помнить об украинском опыте – на майдане в Киеве вместе с демократами стояли ультранационалисты и откровенные фашисты.

Тед Карпентер подчёркивает: нельзя повторять эту ошибку, ведь в Вашингтоне мало знают о том, «какой политической направленности придерживаются силы, выступающие против Лукашенко». И призывает не забывать о геостратегических соображениях, по которым великие державы считают события в соседних странах более важными, чем на отдалённых территориях, и всегда стремятся защитить свои интересы на территории соседей.

«У России есть основания рассматривать Украину и Белоруссию своей законной сферой влияния. НАТО подтвердило, что наблюдает за развитием ситуации в Белоруссии. Необходимо, чтобы позиция альянса не вышла за эти рамки. Последнее, чем должны заниматься лидеры США, – провоцировать ещё один кризис отношений с Россией, как они сделали в ситуации с Украиной. Когда дело доходит до внутренних волнений в Белоруссии, США в них не заинтересованы»,

– констатирует ТАС.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.