header
Строительство газопровода Северный поток-2
"98348"
Размер шрифта:
| 27.08.2020 Политика  | Экономика 
1653
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Европе задумались об ответе на экспансию американского СПГ

Когда разумные аргументы не работают...

Статья первая

Несмотря на беспрецедентное давление США на европейских участников проекта «Северный поток – 2», «Газпром» планирует достроить газопровод. Об этом представитель российской компании сообщил на инвестиционной конференции «ВТБ Капитал Инвестиции». «Мы сохраняем свои планы по достройке газопровода «Северный поток – 2» и ведем для этого необходимую работу», – подтвердили в «Газпроме». Представитель компании отметил, что пока он может сообщить только это, поскольку на проект оказывается «значительное давление».

Строительство газопровода Северный поток-2

Давление на участников проекта «Северный поток – 2» со стороны администрации США оказывает консолидирующее влияние на европейцев, укрепляя их общность в противостоянии Вашингтона по вопросу об энергоснабжении Европы. А это может иметь далеко идущие последствия, выходящие за рамки энергетической сферы. Не случайно беспрецедентно большое количество государств-членов Европейского союза – 24 из 27 – подписали коллективную ноту протеста, направленную в Госдепартамент США в связи с намерением администрации президента Трампа помешать завершению строительства трубопровода «Северный поток - 2».

Авторы ноты протеста подчеркивают, что экстерриториальные санкции США нарушают международное право. Как отмечается в документе, европейская политика должна определяться в Евросоюзе. Должна, но не определяется.

В Европе всё больше стран и политиков понимают, каковы подлинные причины действий США в отношении проекта «Северный поток – 2». В Вашингтоне рассматривают срыв строительства газопровода из России в Германию как главный рычаг внеэкономического принуждения, с помощью которого можно заставить Евросоюз покупать более дорогой американский сжиженный природный газ (СПГ), отказавшись от более выгодного для Европы российского трубопроводного газа.

Строительство газопровода Северный поток-2

Европе невыгоден СПГ из США, так как технология его добычи в Соединённых Штатах «сама по себе дороже», подчеркнул на днях министр энергетики, инфраструктуры и цифровых технологий немецкой земли Мекленбург – Передняя Померания Кристиан Пегель. Дополнительно повышают стоимость американского газа необходимость его конвертации и сложная логистика поставок.

«Никто не желает дальнейшего обострения санкций и контрсанкций, но когда разумные аргументы не работают, нам, возможно, есть смысл хотя бы обдумать возможность встречных мер», отмечает Der Spiegel: «Например, мы могли бы повысить таможенные пошлины на американский СПГ. Кроме того, будет непросто объяснить немецким налогоплательщикам, зачем нам платить миллиарды и миллиарды долларов за американские истребители F-18, если в то же самое время США ставят под угрозу существование немецких компаний. И почему кто-то, открыто пытающийся шантажировать европейские предприятия, до сих пор имеет право въезда на территорию Европейского союза? Если мы не отреагируем на это, то превратимся из союзников в вассалов».

Следует отметить и ещё один важный аспект углубляющегося противостояния Старого Света и Нового Света по вопросу об источниках энергоресурсов для Европы. Речь идёт о конфликте, лежащем на стыке геополитики, бизнеса и международного права, здесь своего рода модель противоречий, разделяющих ведущие западные державы. Это связано со значением самого проекта и степенью его интеграции в европейский бизнес, имея в виду участие в проекте  ведущих энергетических компаний Германии, Австрии, Франции, Великобритании и Нидерландов. Как отмечает российский эксперт по международному праву Антон Именнов, «невозможно представить жёсткие санкции в отношении глобальных многомиллиардных компаний – это добьет мировую экономику, которая и так испытывает сложности из-за коронавируса…. Проект «Северного потока – 2» защищен не столько своими лоббистами в Вашингтоне, сколько самим своим масштабом и проникновением в мировую экономику».

Дальнейшее развитие событий вокруг проекта «Северный поток – 2» будет в значительной степени определяться двумя ключевыми обстоятельствами: внутриполитической ситуацией в США с приближением ноябрьских президентских выборов (а там всё очень напряжённо) и способностью Евросоюза реализовать собственный эффективный механизм защиты европейских компаний от экстерриториальных санкций, известный как «Блокирующий регламент ЕС». Этот регламент был разработан в 2018 году в ответ на выход США из ядерной сделки с Ираном и восстановление американских санкций против Тегерана. В ближайшее время европейский блокирующий регламент должен быть расширен, закреплён и одобрен на уровне глав государств и правительств стран-членов Европейского союза.

Строительство газопровода Северный поток-2

В пользу завершения проекта «Северный поток – 2» говорят и тенденции на мировых энергетических рынках, связанные с прогнозируемым восстановлением спроса на энергоресурсы на фоне преодоления последствий срыва, вызванного распространением COVID-19. «Рано или поздно эта ситуация пройдет, и мировая экономика будет расти», – сказал В. Путин.

А это означает, что борьба на энергетических рынках ещё больше обострится и европейцам придётся отстаивать свои интересы в вопросах газоснабжения не в союзе, а в противостоянии с Соединёнными Штатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.