header
В Грузии начались военные учения с участием сил НАТО
"68137"
Размер шрифта:
| 08.09.2020 Новости. События 
600
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Грузии начались военные учения с участием сил НАТО

В Тбилиси уверены – эти учения являются залогом того, что Грузию примут в НАТО

В понедельник, 7 сентября, в Грузии начались военные учения «Достойный партнёр — 2020» (Noble Partner  2020)В торжественной церемонии открытия учений в Вазиани (на территории бывшей 137-й российской военной базы) приняли участие премьер-министр Грузии Георгий Гахария, министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили, члены Кабинета министров, начальник Службы государственной безопасности и командующий Силами обороны Грузии.

Многонациональные командно-штабные учения Noble Partner проходят в Грузии в пятый раз и продлятся до 18 сентября. В этом году в учениях наряду с Грузией принимают участие четыре страны-члены НАТО – США, Великобритания, Франция и Польша, всего 2700 военных. Официально заявленная цель учений – «отработка совместимости между Грузией, США и странами-партнёрами в черноморском регионе».

В Грузии подобные мероприятия воспринимают с восторгом, считая их залогом того, что страна обязательно станет членом Североатлантического альянса, ведь название учений «Достойный партнёр» – это явно про Грузию.

«Достойный партнёр – 2020» является одним из важнейших инструментов обеспечения готовности сил обороны нашей страны и их совместимости с нашими партнёрами. Мы должны благодарить наших партнёров, в первую очередь США, Францию, Великобританию, Польшу за те знания, которые наши солдаты получат здесь сегодня. Эти знания мы должны использовать вместе для построения глобального мира»,

– заявил Гахария в своей речи на торжественной церемонии по случаю открытия учений.

Он уверен, что роль Грузии в современном мире будет и дальше укрепляться во многом благодаря грузинским солдатам.

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани также уверен, что «современные, совместимые с НАТО силы обороны и тесное сотрудничество с партнёрами ещё больше приближают нас к членству в НАТО». Министр не только горд тем, что учения проходят в Грузии, но и выражает огромную благодарность всем странам-членам НАТО, которые принимают участие в учениях.

«Я хотел бы выразить особую благодарность нашему главному стратегическому партнёру Соединённым Штатам Америки за укрепление обороноспособности Грузии, дальнейшее повышение нашей совместимости со стандартами США и НАТО, а также за решительную поддержку устойчивости наших сил обороны и государственных институтов»,

– цитирует главу МИД Первый канал Грузии.

Ну а то, что учения проходят в условиях пандемии коронавируса, по мнению Залкалиани, свидетельствует о несомненной поддержке Грузии со стороны не только Соединённых Штатов, но и Великобритании, и Франции, и Польши.

Да и в посольстве США об этом напомнили.

«Сегодня колонна военной техники США  прошла маршем через один из древнейших городов Грузии – Гори. Этот город сохраняет стратегическое значение благодаря своему расположению вдоль главной автомагистрали, соединяющей восток и запад страны. Учения «Достойный партнёр» наглядно демонстрируют, как силы союзников продолжают вместе работу и учения даже в сложных условиях пандемии»,

– говорится в сообщении посольства США в Грузии.

Как говорится, пандемия пандемией, а задачу «построения глобального мира» никто не отменял. Впрочем, и пандемия призвана решать эту же задачу.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.