header
Ситуация с «Северным потоком-2» становится всё более неопределённой.
"193456"
Размер шрифта:
| 10.09.2020 Политика  | Экономика 
2376
4.7
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.7
logo

Как немцы связали Навального с «Северным потоком - 2»

Встаёт призрак политической капитуляции Германии перед Соединёнными Штатами

Ситуация с «Северным потоком - 2» становится всё более неопределённой. Если после вывоза Навального на лечение в Германию Ангела Меркель говорила, что эти два вопроса между собой не связаны, то теперь оказалось, что связаны и даже очень.

Смысл последних обтекаемых заявлений Меркель сводится к тому, что судьба проекта зависит от «поведения» (?) России в ситуации с Навальным. Нечего удивляться, что согласиться с таким пируэтом фрау бундесканцлерин в Москве отказались. Российская сторона потребовала предоставить ей результаты исследований, на основании которых в лаборатории бундесвера был сделан вывод о якобы предумышленном отравлении Навального. Из Берлина ответили, что ничего предоставить не могут, поскольку-де эти данные носят секретный характер и могут дать России представление о возможностях в этой сфере, которыми располагает бундесвер. На что последовал очень резкий комментарий Марии Захаровой: «Ждем германского посла на Смоленке. Пора уже открывать карты, потому что всем очевидно: Берлин блефует, обслуживая грязную политическую возню». В ответ Меркель заявила в бундестаге, что «безусловно доказано, что Навальный был отравлен» и «нужна общеевропейская реакция», «Германия должна действовать как государство-член ЕС».

То, что согласие Берлина на завершение строительства газопровода повлечёт обвинения Ангелы Меркель в том, что она потакает русским, очевидно. Вместе с тем, именно она была на Западе главным инициатором проекта «Северный поток - 2», и его срыв станет её крупнейшей неудачей, тем более что крупные инвестиции немецкого бизнеса в проект пропадут.

Как бы там ни было, пока действия федерального канцлера Германии не направлены на то, чтобы погасить скандал, а заявленная готовность России к совместному с немцами расследованию не принимается во внимание. Заявлениям немецкой стороны о том, что у Навального нашли яд «Новичок», произведенный в России, предлагается верить на слово, без каких бы то ни было документальных подтверждений. Столь вызывающее поведение Берлина можно объяснить только одним: Москве навязывают торг, добиваясь от неё крупных уступок. Многие считают, что объектом торга хотят сделать Белоруссию, учитывая, что курс «коллективного Запада» нацелен на смещение Александра Лукашенко, а поддержка, оказываемая российским руководством белорусскому президенту, вызывает у западных политиков острое раздражение.

И каких вообще «уступок» от России могут хотеть «наши партнёры» на Западе во всей этой истории, которая несносно отдаёт «грязной политической» вознёй? Отказа от союза с братской Белоруссией? Отказа от завершения строительства газопровода «Северный поток - 2»? А вот Ангела Меркель, дама сложная, действительно могла поменять свою позицию по «Северному потоку-2». И если это, как мы полагаем, действительно произошло, причиной могло быть только одно – сильное давление на канцлера Германии из-за океана. Заплатить за торжество заокеанской воли немцам придётся дорого: миллиарды немецких денег, вложенные в проект, сгорят и Германия окончательно лишится возможности стать главным европейских хабом по распределению российского газа.

А главными потерями Германии станут потери геополитические. Напомню, что решение о строительстве газопровода «Северный поток - 2» было принято в 2015 году вскоре после украинской «революции достоинства», когда, казалось, общий фон для старта масштабных российско-западных проектов был крайне неблагоприятным. То, что тогда Германия запустила этот проект, напрямую связанно с украинскими событиями. Несмотря на риторическую поддержку «демократической Украины» (noblesse oblige), в Берлине значительно усилились опасения по поводу надёжности украинского транзита. И произошло это из-за того, что в силу нового вассального положения киевского режима вместе с контролем над Украиной возможность «играть» на украинской трубе получили американцы. Американская же «игра» на этом инструменте будет вестись только против Германии.

Всё это сопровождается частыми заявлениями Трампа, рекламирующего своё намерение выдавить из Европы дешёвый российский газ, чтобы заменить его дорогим для покупателя американским СПГ. В США по этому поводу имеется полный двухпартийный консенсус; в отношении того, что российский газ из Европы надо выдавливать, демократы и республиканцы между собой не спорят.

Поэтому если Меркель откажется от завершения практически построенного газопровода «Северный поток - 2», это станет для неё далеко не локальной политической неудачей. Это станет подписанием акта политической капитуляции Германии перед Соединёнными Штатами.  

Заглавное фото: REUTERS/Axel Schmidt

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.