header
В Кривом Роге 11-й день продолжается подземная забастовка шахтёров
"47638"
Размер шрифта:
| 13.09.2020 Новости. События 
1321
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

В Кривом Роге 11-й день продолжается подземная забастовка шахтёров

Горняки обратились за помощью в Европарламент

В воскресенье, 13 сентября, шахтёры Криворожского железорудного комбината, которые бастуют вот уже десять дней, решили просить помощи у Европейского парламента.

Обращение горняков опубликовало интернет-издание «Страна».

«Глубокоуважаемый комитет Европейского парламента! Мы шахтеры в городе Кривой Рог. Требуем от ПАТ "Кривбасжелезрудком" стабильной выплаты заработной платы в обещанном размере, возврата безопасных работ, а также улучшения условий труда. Но конструктивный диалог с собственниками объекта так и не был выстроен. Они угрожали нам уголовными делами и ответственностью, потому что объект не работает, пока мы бастуем»,

– сказано в обращении к европейцам.

Шахтёры ищут у европейских депутатов «помощи в разрешении спора между собственниками предприятия и работодателями», а также хотят, чтобы европейцы защитили и их самих, и их семьи «от физического и морального принуждения».

Выглядит жалоба криворожских шахтёров «в Европу» очень наивно, однако им ничего больше не остаётся, как рассылать по миру такие вот письма в надежде на то, что, например, Брюссель одёрнет руководство местного железорудного комбината или украинскую власть и заставит их выполнить требования трудящихся. А куда ещё идти бить поклоны, если державные мужи даже в Конституции прописали курс в ЕС? Правда, что касается других положений этого главного документа, определяющего устройство государства и права его граждан, с последними у власти после государственного переворота 2014 года особенно не заладилось. Не хотят, понимаешь, работяги всё туже и туже затягивать пояса, оплачивая падением своих доходов пресловутую «незалежность». Вот и в Кривом Роге бастуют около 400 горняков – требуют существенного повышения заработной платы. Обещали же с высоких трибун: «Україна – це Європа!», размахивали звёздно-синими флагами, но на деле европейскими стали только коммунальные тарифы и цены.

По состоянию на 13 сентября 2020 г. на поверхность отказываются выходить 229 шахтёров шахт «Октябрьская», «Батькивщина», «Терновская» и «Гвардейская». Переговоры с бастующими от имени правительства ведутся на уровне заместителя министра Юлии Свириденко. При этом шахтёры уже обратились в МВД по причине того, что за их семьями, включая детей, организована слежка, их преследуют буквально по пятам неизвестные.

Собственники «Криворожского железорудного комбината» – группы «Приват» Игоря Коломойского и «Метинвест» Рината Ахметова. Главные требования горняков – повысить зарплату и вернуть льготный стаж, ликвидированный при президентстве Порошенко.

«Из всех бастующих шахт Кривбасса, где продолжаются подземные протесты, просят вместе с едой передавать лекарства, – сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. – В штреках необычайно высокий уровень влажности, потому у людей резко ухудшается состояние здоровья».

Напомним, Кривой Рог – родина нынешнего президента Украины Владимира Зеленского, который недавно оформил пожизненную пенсию государственного значения для своего отца в размере 50000 гривен.

Дождутся ли шахтёры Кривого Рога помощи от Европарламента – вопрос риторический.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.