header
Литва просит США помочь в войне с БелАЭС
"42947"
Размер шрифта:
| 21.09.2020 Новости. События 
1451
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литва просит США помочь в войне с БелАЭС

Цена на электроэнергию за последний месяц в странах Балтии выросла на 40%

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс посетил с рабочим визитом Вашингтон, где обсудил самые главные литовские проблемы – ситуацию в соседней Белоруссии и работу Белорусской атомной станции, запуск которой намечен на 7 ноября. Во время встречи с заместителем министра энергетики США Марком Менезесом глава МИД Литвы попросил у «западных партнёров» помощи для обеспечения безопасности на БелАЭС.

«Департамент энергетики США хорошо информирован о ситуации в Островце. Мы просим постоянного внимания США к этому проекту и поддержки усилий Литвы по обеспечению безопасности»,

– сообщает пресс-центр МИД Литвы.

Линас Линкявичюс напомнил в Вашингтоне, что Литва ведёт войну с БелАЭС потому, что это «российский геополитический проект, построенный на границе с НАТО». Он уверен – атомная станция построена вблизи литовской границы не просто так, её цель «сохранить в сфере влияния России не только Беларусь, но и страны Балтии».

Отдельно министр иностранных дел обратил внимание «западных партнёров» на дату запуска АЭС в эксплуатацию – 7 ноября, годовщина Октябрьской революции.

По мнению руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича, в Вашингтоне сегодня обеспокоены совсем другими вопросами, нежели пуском БелАЭС да ещё в день 7 ноября.

«Что касается господина Линкявичюса, то уверяю вас: когда он попадёт в чистилище, то и там первым делом попросит закрыть Белорусскую АЭС. Он в этом смысле человек последовательный, правда, цель немного странная. США сейчас обеспокоены проблемой своих выборов и отвлекаться на АЭС, строительство которой – это суверенное дело республики Беларусь, американцы не будут. Технических возможностей отложить запуск станции у США, как и у другой страны, нет. У Литвы его тоже нет. Ведь все европейские делегации, делегации МАГАТЭ подтвердили, что на БелАЭС абсолютный порядок. Понятно, что Литву это не может устроить просто потому, что не может устроить никогда»,

– прокомментировал Межевич попытку Линкявичюса подключить к войне с БелАЭС Соединённые Штаты.

Что касается пуска БелАЭС именно 7 ноября, эксперт уверен – «каждая страна имеет право на небольшой троллинг своего одичавшего соседа».

Но Литва упорно продолжает «готовиться» к пуску АЭС, и на прошедшей неделе в стране проходили большие учения по радиологической разведке и нейтрализации радиационного загрязнения.

«В течение недели для специалистов противопожарно-спасательного департамента были организованы курсы, которые завершились реальной тренировкой на местности. Во время учений был развёрнут пункт нейтрализации заражения, куда доставлялись пострадавшие для оказания помощи»,

– рассказала журналистам глава МВД Литвы Рита Тамашюнене.

Между тем, по сообщению независимого поставщика электроэнергии Elektrum Lietuva, оптовая цена на электроэнергию за последний месяц в странах Балтии выросла на 40%.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.