header
Саакашвили успел настроить против себя и оппозицию Грузии
"41683"
Размер шрифта:
| 22.09.2020 Новости. События 
840
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Саакашвили успел настроить против себя и оппозицию Грузии

В оппозиции вдруг поняли – Саакашвили нужна власть любой ценой

Беглый экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не перестаёт шокировать грузинскую общественность своими заявлениями. На этот раз он настроил против себя большую часть оппозиционных политиков в Грузии так, что ему пришлось срочно объясняться и уверять, что его просто не так поняли. Ведь уже раздались голоса о том, что Саакашвили никак не годится на роль будущего премьер-министра.

Напомним, партия «Единое национальное движение» и политический блок «Сила в единстве» выдвинули кандидатуру Саакашвили на пост премьер-министра в случае победы на выборах этих политических сил, в чём они не сомневаются.

Михаил Саакашвили, который в настоящее время является главой Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины и гражданином Украины, рассказал в интервью телекомпании «Пирвели», каким он видит новое правительство в случае победы на выборах партии «ЕНД».

«Я вижу коалицию общественности, я совершенно не вижу партийную коалицию, я совсем не верю в политические партии и в партийцев. Вообще не верю по большому счёту в политиканство и политичность в их узком понимании. Я верю в государственное мышление, я верю в инновации, в широкие взгляды и в патриотизм, я верю в объединение широких общественных сил»,

– заявил Саакашвили.

По его словам, у Грузии в настоящее время есть только два варианта – или его партия «ЕНД» побеждает на выборах, или Грузия погибает, никаких других вариантов не существует. Ну а поскольку Грузия не может погибнуть, партия Саакашвили «ЕНД» просто обязана победить на этих выборах, а он – стать премьер-министром.

Оппозиционным политикам явно не понравились планы экс-президента, который уже сейчас выступает против парламентской коалиции, рассчитывая, что вся власть будет сосредоточена у ЕНД.

Один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Серги Капанадзе предупредил: Саакашвили не должен стать премьер-министром, иначе он просто займёт место Иванишвили, оппозиция же ничего не добьётся.

«Саакашвили сказал, что выбор предстоит между ним и Бидзиной, что «Национальное движение» должно победить и что он исключает коалицию. Мы не должны выбирать между Мишей и Бидзиной. Это замкнутый круг. Миша хочет только единоличную власть. Так он пытается навязать нам прошлое. А ведь вопрос стоит категорически иначе. Выбор проходит между политикой прошлого, политикой, которая основана на эго индивидов и между переломными изменениями, за которыми должен последовать вывод страны из этого тяжелейшего кризиса. Именно поэтому важно, чтобы Миша не стал премьером и у него не было единоличной власти»,

– уверен Капанадзе.

Саакашвили отреагировал на критику мгновенно, назвав её «дружественным огнём» и призвав «не повредить общим интересам». И тут же пояснил, что его не так поняли. На самом деле третий президент Грузии выступает за то, чтобы правительство Грузии было «инклюзивным и представляло максимально широкий социально-политический интерес».

«Хочу обратиться к коллегам в других оппозиционных партиях и разных группах. «Национальное движение» на этих выборах будет бороться за получение большинства. Вместе с тем я хотел бы, чтобы все голоса, которые не идут в поддержку «Национального движения», шли к другим оппозиционным силам. После победы на выборах, мы будем очень открытыми, чтобы сотрудничать с политическими силами разного типа. Сегодня мы на перекрёстке: идти вперёд, к победе страны, или оставить страну в беде. Мы обязательно победим»,

– оправдался Саакашвили.

Однако оппозиция Грузии выводы успела сделать.

По мнению мажоритарного депутата Хатуны Гогоришвили, Саакашвили не желает видеть свою партию в коалиционном правительстве потому, что знает – в таком правительстве у него не будет единоличного лидерства, а по-другому он не может.

Похоже, Михаил Саакашвили уже нажил себе врагов и среди объединённой грузинской оппозиции.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.