header
В Грузии накануне выборов нет согласия в среде оппозиции
"46656"
Размер шрифта:
| 23.09.2020 Новости. События 
417
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Грузии накануне выборов нет согласия в среде оппозиции

«К финишу предвыборной кампании Грузия придёт в очень нестабильной обстановке»

Более шестидесяти политических партий Грузии готовятся к парламентским выборам, страсти накаляются – оппозиции сложно найти общий язык по многим вопросам.

По мнению грузинского политолога Вахтанга Маисая, политическая ситуация в стране очень нестабильная и по мере приближения даты парламентских выборов нестабильность будет усиливаться.

«Предвыборная кампания началась с явными нарушениями и явными политическими обострениями в стране. Думаю, что мы придём к финишу предвыборной кампании в очень нестабильной обстановке. Если так будет продолжаться, легитимность выборов может оказаться под вопросом»,

– прокомментировал политолог ситуацию в стране в интервью радио Sputnik Грузия.

С ним согласен политический эксперт Гия Хухашвили, который уверен: политическая элита в Грузии до сих пор является «незрелой». Об этом свидетельствует неспособность оппозиции договориться между собой, тот факт, что все политические силы постоянно находятся на грани «разрушения мостов». Несмотря на то, что в предвыборной кампании принимают участие более шестидесяти партий, создаётся впечатление, что в политической жизни страны всего две партии – «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили и «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили и выбираться придётся из них.

«Почему-то в Грузии основная полемика происходит между оппозиционными партиями, тогда как в других странах – между правящей партией и оппозицией. Грузинская же оппозиция без конца ссорится внутри себя, что даёт правящей партии большое преимущество. Она оказывается над бесконечными ссорами и конфликтами и имеет полное право сказать: «Пожалуйста, мы не нравимся, ладно, но посмотрите на оппозицию!» Приходится констатировать: несмотря на то, что оппозиционные партии существуют уже достаточно много лет, все они ещё не зрелые, политически не выросли»,

– поставил диагноз грузинским оппозиционным политикам Гия Хухашвили.

По его мнению, слишком истеричные комментарии каждого заявления Михаила Саакашвили выглядят смешно и портят имидж политиков. Из политиков они превращаются в комментаторов новых высказываний скандального третьего президента Грузии, отметил эксперт. Он уверен: всё это говорит о политической слабости оппозиционных политиков.

Между тем оппозиция продолжает обсуждать последние заявления Михаила Саакашвили и выдвижение его кандидатуры на пост премьер-министра в случае получения партией «Единое национальное движение» большинства в парламенте. И чем дальше, тем меньше нравится оппозиционным политикам такая перспектива.

Так, глава предвыборного штаба партии «Европейская Грузия» Серги Капанадзе уже объявил, что его партия будет выступать против кандидатуры Саакашвили на пост премьера. И призвал другие оппозиционные силы последовать примеру «Европейской Грузии».

«Мы ни в коем случае не будем сотрудничать с «Грузинской мечтой» и не станем формировать с ними правительство. Мы призываем и все другие оппозиционные силы взять на себя такое же обязательство. Тут же хочу добавить, что мы также не будем поддерживать кандидатуру Михаила Саакашвили на посту премьер-министра. Это дополнительное политическое обязательство. Главное – придерживаться принятого оппозицией плана реформ, которые изменят страну к лучшему»,

– заявил Капанадзе во вторник, 22 сентября, выступая на брифинге.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.