header
В Литве возмутились инаугурацией Лукашенко
"44405"
Размер шрифта:
| 24.09.2020 Новости. События 
599
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Литве предсказуемо возмутились инаугурацией Лукашенко

Президент и глава МИД Литвы назвали инаугурацию Лукашенко «ненастоящей»

В среду, 23 сентября, в Минске состоялась церемония инаугурации президента Александра Лукашенко. Глава государства произнёс присягу на белорусском языке, после чего председатель ЦИК Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента Республики Беларусь.

Это событие не оставило равнодушными литовских политиков, которые упорно твердят: Лукашенко не может быть президентом!

По мнению министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, состоявшаяся инаугурация президента Беларуси Александра Лукашенко «не может быть настоящей», называя среди аргументов тот факт, что о ней не сообщили заранее. Ну и, конечно же, сфальсифицированные выборы и прочее, о чём в Литве не устают говорить.

«Сфальсифицированные выборы. Фальшивая инаугурация. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим. Наоборот. Его нелегитимность – факт со всеми вытекающими отсюда последствиями»,

– вынес приговор глава МИД Литвы.

С ним полностью согласен и президент Литвы Гитанас Науседа, заявивший, что «церемония инаугурации не изменит результаты выборов».

«Президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Результат выборов незаконен. Никакая церемония – помпезная или тайная – не изменит этого неоспоримого факта и не создаст иллюзии легитимности»,

– уверен Науседа.

А накануне инаугурации белорусского президента Науседа, выступая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что ООН должна потребовать от Лукашенко мирно передать власть.

«Мы обязаны осудить это нарушение принципа законности и правового государства. Не замечая и не реагируя, мы лишь поощряем атмосферу безнаказанности и вредим принципу верховенства права во всем мире. Международной общественности необходимо направить чёткий сигнал нынешней власти Беларуси и потребовать отпустить всех задержанных во время массовых протестов в республике. ООН и её ведомства должны внимательно следить за положением в Беларуси и последовательно требовать, чтобы белорусские власти воздержались от использования силы, соблюдали международные правовые принципы, уважали права человека и в конце концов приступили к мирной передаче власти»,

– подчеркнул неугомонный президент Литвы.

Между тем в Литве нет безоговорочной единой поддержки позиции властей в отношении соседней страны. На прошедшем заседании в Европарламенте при голосовании за резолюцию в поддержку белорусской оппозиции воздержались два литовских депутата – Стасис Якелюнас и Виктор Успасских.

Представитель Аграрной партии Литвы Стасис Якелюнас назвал резолюцию «слишком агрессивной», пояснив, что подобная риторика ни к чему хорошему не приведёт. По мнению председателя Трудовой партии Литвы Виктора Успасских, текст резолюции не продуман и не проработан, что показало и голосование – 37 депутатов проголосовало «против», а 82 – воздержались.

Напомним, этой резолюцией Александр Лукашенко не признаётся в Литве президентом Беларуси.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.