header
Пашинян: Россия – союзник Армении, США и ЕС – партнёры
"112396"
Размер шрифта:
| 25.09.2020 Новости. События 
1287
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Пашинян: Россия – союзник Армении, США и ЕС – партнёры

Армения определила свою «политическую траекторию»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг, 24 сентября, на заседании правительства рассказал о внешнеполитической повестке Армении, согласно которой Россия всегда была и остаётся главным союзником Армении, а с Соединённые Штаты и Евросоюз – партнёры для Еревана.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян представил на заседании правительства работу одного из аналитических центров Российской Федерации – ЦАСТ (Центр анализа стратегий и технологий) – под названием «Союзники России». В работе подробно рассмотрены отношения России и стран, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Армения – один из самых активных участников интеграционных процессов на постсоветском пространстве, поддерживающих тесные военно-политические и экономические связи с Россией.

Страна является членом ОДКБ с момента образования этого военно-политического союза, а также входит в ЕАЭС. В общей сложности между двумя странами заключено более 250 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений»,

– говорится в тексте аналитической работы.

По словам Григоряна, «Армении дана оценка очень высокого уровня в контексте союзнических отношений».

Однако в работе указаны и проблемы в отношениях, среди которых – сложности транспортного сообщения, возникающие экономические проблемы, такие как ценообразование на поставки российского природного газа. Самая главная проблема для Еревана заключается в том, что Россия развивает отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном, что требует усилий и осторожности для поддержания «хрупкого баланса». Но, несмотря на возникающие проблемы, отношения между Россией и Арменией сегодня продолжают успешно развиваться.

Что касается Евросоюза и Соединённых Штатов, то они остаются основными партнёрами Армении «в работе по укреплению демократии», подчеркнул Пашинян.

С Соединёнными Штатами в ближайшее время состоится второй этап стратегического диалога Армения – США. Однако завершающий этап диалога может быть отложен в связи с пандемией коронавируса, отметил глава правительства. Тем не менее армянская делегация во главе с главой МИД Зограбом Мнацаканяном уже готовится к поездке в Вашингтон.

«Россия, Евросоюз, США  очень важные для нас партнёры, и мы развиваем отношения с ними. С Россией мы это делаем и в рамках Евразийского экономического союза. В ближайшее время – в начале октября – ожидается заседание межправительственного совета ЕАЭС в Ереване. Очень интенсивно развиваются отношения с Ираном. Традиционно тёплыми они остаются и с Грузией. Некоторые нюансы в отношениях Армении с её внешнеполитическими партнёрами, возможно, не совсем обычны, но республика сохраняет свою политическую траекторию»,

– уверен премьер-министр.

Напомним, Армения первой и единственной из стран ОДКБ откликнулась на просьбу России оказать гуманитарную помощь Сирии. С февраля 2019 года в Сирии работают армянские медики и сапёры. Такое решение в Ереване приняли, несмотря на давление со стороны США.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.