header
Кит Дейтон
"39518"
Размер шрифта:
| 27.09.2020 Новости. События 
1077
3.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.4
logo

Чего ждать Украине от Кита Дейтона

Послом США на Украине вероятно станет директор Европейского центра исследований безопасности им. Джорджа Маршалла

Во всяком случае, "Википедия" пишет о назначении Кита Дейтона (Keith W. Dayton) послом Соединённых Штатов на Украине как о свершившемся факте, сообщая, что он уже с осени приступит к своим новым обязанностям. В остальном интернет-энциклопедия скупа: она коротенько излагает биографию генерал-лейтенанта Дейтона, отдавшего армии более 40 лет (ему без малого 72 года). Хотя в это «коротенько» укладывается интереснейший послужной список: Кит Дейтон служил заместителем директора Управления политики и военно-стратегического планирования Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США, директором Отдела стратегии, планирования и политики Штаба армии Минобороны США, директором по оперативным вопросам Разведывательного управления Министерства обороны США. Он руководил аналитический группой, которая занималась поисками оружия массового поражения в Ираке. Оружие это, как все мы помним, «нашли». И даже трясли пробиркой с белым порошком в ООН, выдавая его за это самое оружие. Что за этим последовало, мы все тоже хорошо помним.

Ясно, что в лице Кита Дейтона Украина получит стратега и специалиста по провокациям, за спиной которого стоит Пентагон. Ясно и то, что «задний двор России» (именно так на днях назвали Украину «западные партнёры») рассматривается военным ведомством США как полигон для провокаций против России, а назначение генерала Дейтона послом говорит о том, что американцы намерены активно использовать свой украинский полигон на полную катушку.

Стоит также вспомнить и ещё один факт биографии американца: в ноябре 2018 года министр обороны США Джеймс Мэттис назначил Дейтона старшим военным советником на Украине. Это было ещё при президенте Порошенко. И надо же, какое совпадение: именно в этом ноябре корабли ВМС Украины пытались прорваться из Одессы в Мариуполь через Креченский пролив, нарушая как государственную границу Российской Федерации, так и процедуру прохождения пролива. Закончилось всё тем, что Береговая охрана Пограничной службы ФСБ России задержала и корабли, и экипажи. При этом никто из украинских граждан – военнослужащих и сопровождавших их сотрудников СБУ – не погиб. И это спутало планы Порошенко ввести военное положение и отменить выборы, корабли ведь заведомо отправляли на верную смерть.

Сложно представить себе, что президент Украины и его военное командование действовало самостоятельно, не советуясь при этом с американцами. А если советовались, то понятно, что советчиками были американские военные, Министерство обороны США, которое определило Кита Дейтона старшим советником по Украине. Конечно, для Соединённых Штатов вопрос выборов украинского президента не был ни первым, ни вторым, ни даже десятым. Дейтон работал на интересы США, а не Порошенко.

Вскоре после «керченского инцидента», в феврале 2019 года, Штаты попытались склонить руководство Франции и Германии к тому, чтобы те направили свои военные корабли, «чтобы подтвердить приверженность Запада свободе судоходства через Керченский пролив», однако Меркель и Макрон под дудку Вашингтона плясать не стали. Но 15 марта 2019 года США, Канада и ЕС ввели новые санкции против России, увязав их не только с «пятой годовщиной аннексии Крыма», но и с инцидентом в Керченском проливе.

А у Порошенко с отменой выборов не сложилось. Наверное, локти себе кусал, что моряки, участвовавшие в провокации, остались живы. Выборы эти он проиграл с треском, но из-за бесхребетности ставшего президентом Зеленского снова всплыл в украинской политике и даже собирается снова в президенты, надеясь на волну уличных протестов и новые выборы или… новый путч.

Всплыл и Кит Дейтон – теперь уже в качестве непосредственного «смотрящего» за «задним двором России» – в этом единственном качестве Украина и интересует США и НАТО.

Дейтон прекрасно знает русский язык – он учился в Русском институте в Германии (US Army Russian Institute – USARI). Фактически это разведшкола НАТО в Европе, которая занимается подготовкой специалистов по России и восточноевропейским странам для Министерства обороны и Государственного департамента США. Сейчас это учебное заведение переименовано в Европейский центр углублённого изучения вопросов безопасности им. Джорджа Маршалла. Дейтон – его глава.

Киев в лице американского генерала получает жёсткого «смотрящего» за  курсом украинского государства в интересах США. Разумеется, на Украине нет профессионалов, равных Киту Дейтону, ни в армии, ни во власти. У руководства страны остаётся лишь одна функция – беспрекословно выполнять то, что потребуют от Украины Соединённые Штаты. В том, что Дейтон за этим приглядит, можно не сомневаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.