header
Вильнюс требует застраховать БелАЭС от падения самолёта
"57289"
Размер шрифта:
| 28.09.2020 Новости. События 
751
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Вильнюс требует застраховать БелАЭС от падения самолёта

В Литве нашли причины, по которым БелАЭС не должна работать, – землетрясения и авиакатастрофы

В Вильнюсе нашли ещё одну причину, по которой Белорусской атомной станции ни в коем случае нельзя начинать работу – АЭС должна быть застрахована от падения на неё самолёта и от возможных землетрясений. Пока же представители литовской Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики (VATESI) заявили, что до сих пор не видели никаких документов, которые бы подтверждали, что БелАЭС устоит и при землетрясении, и при падении на неё самолёта.

«Приостановка ввода в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС до тех пор, пока не будут решены проблемы безопасности, выявленные ENSREG и другими международными экспертами, и не будет завершена проверка ENSREG Национального плана действий по выполнению стресс-тестов Белорусской АЭС, стала бы демонстрацией сильного лидерства в области ядерной безопасности»,

– заявили  в VATESI.

Также в Государственной инспекции напомнили, что написали несколько писем в Минск, однако до сих пор не получили на них ответы. В письмах, в частности, «поднимались вопросы безопасности, связанные с выбором и оценкой площадки для строительства, устойчивостью всего проекта Белорусской АЭС к сейсмическим событиям и последствиям возможной крупной авиационной аварии над самой станцией, а также вопросы выполнения рекомендаций по стресс-тестам».

Глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас требует, чтобы Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) уделило повышенное внимание БелАЭС. Потому что, и министр в этом уверен, Минск «совершенно игнорирует ядерную безопасность».

Кроме того, страны Балтии объявили о том, что методика бойкота электроэнергии, полученной на БелАЭС, уже разработана и «предоставлена для публичных консультаций». Применение этой методики даёт гарантию того, что на территорию Прибалтики не попадёт «идеологически неправильная» электроэнергия.

Как только БелАЭС начнёт работу, вся электроэнергия, поступающая в страны Балтии, должна будет иметь доказательства своего происхождения, которые будут гарантировать, что произведена эта электроэнергия не на Белорусской АЭС.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал дату пуска БелАЭС – 7 ноября. В Беларуси много раз поясняли, что безопасность станции полностью обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами, однако в Литве это не хотят слышать. Планируется, что первый из двух энергоблоков выйдет на проектную мощность в феврале 2021 года, а второй энергоблок начнёт работу в середине 2022 года.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.