header
Учения НАТО в Грузии
"38996"
Размер шрифта:
| 01.10.2020 Новости. События 
563
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузия продолжает переход на стандарты НАТО

Ускоренная интеграция Тбилиси в Альянс чревата ростом напряжённости на Кавказе

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Грузии, вооружённые силы страны оснащаются лёгкими ручными пулеметами американского производства M249 под патрон 5,56 мм «евроатлантического» стандарта.

30 сентября министр обороны Ираклий Гарибашвили и командующий Силами обороны генерал-майор Георгий Матиашвили побывали на военной базе Вазиани под Тбилиси, где ознакомились с ходом процесса.

В первую очередь указанное оружие получат формирования, прошедшие подготовку по американским программам, те, кто командуют учениями, а также военно-образовательные части.

Финансируемая Европейским командованием программа GDRP действует с мая 2018 года и предполагает подготовку и оснащение по натовским стандартам девяти грузинских маневренных батальонов. В минувшем июне И. Гарибашвили заявлял о том, что к концу июля 2021 года в рамках этой программы будет подготовлено ещё три батальона. После 2008 года грузинская армия стала гораздо сильнее при поддержке США и НАТО, заявлял тогда же глава военного ведомства в интервью одному из грузинских изданий.

Накануне в Брюсселе ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Георгием Гахария генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Тбилиси использовать все возможности к дальнейшему сближению с Альянсом. Случайно или нет, но процесс ускоренной интеграции военной инфраструктуры на территории Грузии в натовскую сопровождается ростом напряжённости по периметру границ этой кавказской страны с Республикой Южная Осетия.

По материалам информационных агентств

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.