header
Омбудсмен Армении заявил о наёмниках в зоне конфликта
"42780"
Размер шрифта:
| 01.10.2020 Новости. События 
556
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Омбудсмен Армении заявил о наёмниках в зоне конфликта

После относительного затишья в Нагорном Карабахе вновь возобновились ожесточённые бои

Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил в четверг о том, что азербайджанская сторона использует в военных действиях против Нагорного Карабаха и Армении наёмников из Северной Сирии.

По его словам, Турция уже перебросила около трёх – четырёх тысяч наёмников на территорию Азербайджана.

«Эту новость регулярно подтверждают международные СМИ, зарубежные правозащитные организации. Информация об этом подтверждается также и арцахскими источниками. Данные крайне тревожные, это приведёт к гуманитарной катастрофе, которая будет сопровождаться не только человеческими жертвами, но зверствами и разрушениями»,

– отметил омбудсмен Армении.

Он напомнил, что со стороны Баку постоянно звучат призывы к насилию, азербайджанские политики не стесняются делать агрессивные заявления в отношении армян. Всё это сопровождается авиационными и артиллерийскими атаками, целью которых становятся не военные объекты, а жизненно важная инфраструктура – дороги, газопроводы, линии ЛЭП.

«Ужасно даже представить себе преступления против человечества и те военные преступления, которые могут иметь место в контексте развития событий. И это при том, что резолюция Совета ООН по правам человека 42/9 от 26 сентября 2019 года решительно осудила использование наёмников, назвав их действия преступлением и угрозой безопасности, миру и правам человека»,

– напомнил Арман Татоян.

Для того чтобы не допустить гуманитарной катастрофы, по его мнению, международная общественность должна начать реагировать на события в Карабахе. Причём реагировать не формально, делая ничего не значащие заявления, реагировать необходимо срочно и конкретными действиями. Также омбудсмен призвал международные правозащитные организации прекратить игнорировать события на Кавказе.

О том, что на стороне Азербайджана в Нагорном Карабахе воюют сирийские боевики, пишет и британское издание The Guardian.

Издание рассказывает о сирийцах, которых нищета заставила завербоваться в наёмники и отправиться на Кавказ, хотя первоначально им обещали работу в охранной фирме на территории Турции. The Guardian отмечает, что известно как минимум о трёх убитых сирийцах в Карабахе.



 

Подтвердил эту информацию и представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Больше ни у кого нет сомнений в том, что Азербайджан и Турция используют боевиков из террористических организаций. Уже были соответствующие реакции со стороны дипломатических представительств передовых стран – это, безусловно, результаты нашей блестящей дипломатической и информационной работы»,

– заявил Арцрун Ованнисян на ежедневном брифинге в четверг.

Что касается численности наёмников, на данный момент в Минобороны нет точной информации, однако спецслужбы над этим работают и скоро будут данные об общем количестве боевиков, доставленных в Азербайджан, и о количестве погибших.

В четверг в городе Мартуни Нагорного Карабаха попали под артиллерийский обстрел два журналиста французского издания Le Monde. С осколочными ранениями журналисты доставлены в городскую больницу, а оттуда – в Степанакерт, сообщает координатор Единого информационного центра Армении. Также пострадал оператор армянского телевидения Арам Григорян и журналист армянского информационного агентства 24News Севак Вардумян: ВС Азербайджана прицельно обстреляли группу журналистов, находящихся в Мартуни.

После относительного ночного затишья в четверг вновь возобновились ожесточённые бои.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.