header
Митинг в Бишкеке 5 октября 2020 г.
"50311"
Размер шрифта:
| 06.10.2020 Новости. События 
799
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

В Бишкеке протестующие ночью захватили Белый дом

Представители не попавших в парламент партий заявили, что не согласны с итогами выборов

В воскресенье, 4 октября, в Киргизии состоялись парламентские выборы, по итогам которых в парламент прошли лишь четыре партии из 16, принимавших участие в выборах. Представители не попавших в парламент партий объявили о своём несогласии с выборами и вышли на улицы столицы Киргизии города Бишкек с требованием провести повторные выборы, объявив мирную бессрочную акцию протеста под лозунгом «Нет места олигархам и ворам в парламенте!».

Однако наблюдатели, присутствовавшие на выборах от СНГ, от парламентской ассамблеи ОДКБ и от ШОС, заявили, что выборы прошли согласно законодательству Киргизии, а отмеченные нарушения были несущественны.

С утра понедельника в Бишкеке проходило два митинга в разных местах столицы, к вечеру митинги объединились в один на площади Ала-Тоо. Также к вечеру понедельника к требованиям демонстрантов, которых собралось, по оценкам журналистов, три – четыре тысячи, прибавилось новое требование об отставке президента Сооронбая Жээнбекова.

Ну а пока в центре Бишкека митингуют, в ЦИК продолжался ручной пересчёт голосов, и вечером 5 октября было объявлено, что уже пять партий прошли в парламент, преодолев 7-процентный барьер. После завершения ручного пересчёта бюллетеней ЦИК объявит окончательные итоги парламентских выборов.

Несмотря на уточнённые итоги пересчёта голосов, на площади Ала-Тоо продолжали требовать повторных выборов.

Митинги, первоначально объявленные мирными акциями, очень быстро перешли в силовые столкновения.

Митингующие попытались взять штурмом здание правительства – Белый дом, а после того как потерпели неудачу, начали забрасывать милиционеров камнями и коктейлями Молотова. Правоохранители пустили в ход водомёты, резиновые пули и слезоточивый газ. Ранение получил бывший пресс-секретарь президента, а ныне лидер партии «Ата Мекен» Жанар Акаев. Есть пострадавшие от камней среди милиции.

В Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии поступило в ночь на вторник более семидесяти пострадавших в стычках на площади Ала-Тоо, из них 40 – сотрудники милиции.

«В основном это сотрудники правоохранительных органов, молодые ребята. Есть среди них и очень тяжёлые, примерно пять человек находятся в реанимации. Среди гражданских лиц тоже есть пострадавшие. Например, один человек получил открытый перелом ноги от шумовой гранаты, много раненых резиновыми пулями. Пришлось вызвать в ночь весь персонал больницы»,

– отметил главврач БНЦТО Сабырбек Джумабеков.

В Национальном госпитале находится 40 раненых, двое в реанимации. Ещё около 20 человек – в других больницах столицы.

А главврач реанимационного отделения Центра экстренной медицины Бишкека Егор Борисов рассказал о пострадавших медиках: митингующие захватили пять автомобилей скорой помощи вместе с бригадами, которые ехали помогать раненым.

«Одну бригаду нашли. Медики избиты, у врача пробита камнем голова, машина разграблена. Второй бригады нашли машину разбитую, но не можем найти медиков»,

– сообщил Борисов.

Источник – Telegram-канал

К полуночи протестующие начали жечь патрульные автомобили и мусорные баки. А к трём часам ночи митингующим удалось оттеснить милицию и захватить Белый дом.

 

127

Источник – Telegram-канал

Так называемый Белый дом в Бишкеке – это здание, в котором работает парламент, аппарат президента и сам президент Киргизии.

Соб. корр. ФСК
На фото. Митинг в Бишкеке 5 октября 2020 г., источник – Sputnik Киргизия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.