header
Премьер Грузии призвал не политизировать вопрос демаркации границ с Азербайджаном
"77265"
Размер шрифта:
| 09.10.2020 Новости. События 
779
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Премьер Грузии призвал не политизировать вопрос демаркации границ с Азербайджаном

Оппозиция Грузии требует прекратить демаркацию границ в то время, «когда Азербайджан находится в состоянии войны»

В Грузии приближаются парламентские выборы, однако на фоне предвыборной борьбы набирает силу скандал с демаркацией азербайджано-грузинской границы, в частности с территорией, на которой расположен монастырь Давида Гареджи, – обе стороны считают эту территорию своей.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что Азербайджан остаётся стратегическим партнёром Грузии и призвал прекратить политизировать расследование по делу «о передаче части грузинских территорий иностранному государству».

«Мы видим, что не прекращаются попытки политизировать вопрос, что является абсолютно неприемлемым. Мы должны помнить, что только после завершения расследования мы сможем сделать окончательные выводы. Вопрос настолько важный, что политизация любого вида и политические спекуляции наносят стране вред»,

– призвал Георгий Гахария в своём выступлении на заседании правительства.

Премьер-министр уверен, что ни факт расследования, ни выявленные новые обстоятельства «не нанесут вред стратегическому партнёрству наших стран».

Напомним, речь идёт о расследовании, которое начала прокуратура по факту передачи части грузинской территории Азербайджану в ходе работы комиссии по демаркации границы между двумя странами. После распада Советского Союза и обретения Грузией независимости демаркация границ была проведена только с Турцией. Границы с Азербайджаном, протяжённость которых составляет 440 километров, в некоторых местах (всего более 100 км) до сих пор являются несогласованными и спорными. Одно из таких спорных мест – грузинский монастырский комплекс Давид Гареджи VI века, расположенный между Грузией и Азербайджаном, из-за которого в последнее время участились конфликты.

Генеральная прокуратура Грузии сообщила, что задержаны два человека: председатель комиссии по делимитации и демаркации Ивери Мелашвили и главный инспектор департамента охраны сухопутной границы пограничной полиции МВД Грузии Наталья Ильичёва. Во время работы комиссии по демаркации границы с Азербайджаном они работали над созданием альбома карт, было это ещё до 2007 года. В результате их работы, как утверждают в прокуратуре, Азербайджану отошла часть грузинской территории.

«Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьёй 308 УК Грузии. Это преступление относится к категории особо тяжких и грозит лишением свободы от 12 до 15 лет. Обвиняемые не согласны с обвинением, однако это их право как обвиняемых»,

– пояснил прокурор Михаил Садрадзе журналистам.

Оппозиция же считает это дело политическим, по мнению оппозиционных политиков, оно направлено против экс-президента Михаила Саакашвили, который был главой государства в то время, когда создавались альбомы с картами.

Депутат от партии «Национального движения» Саломе Самадашвили уверена, что арестовали невиновных людей по абсурдному обвинению.

«Как видно Иванишвили в последние три недели решил совершить ещё не одну глупость, за которую обязательно спросится с представителей его власти. В то время, когда Азербайджан находится в состоянии войны, заявление властей Грузии, что Азербайджану при предыдущей власти были переданы территории, непонятны и дополнительно создают огромную угрозу в нашем регионе»,

– заявила Самадашвили на митинге, который оппозиция устроила в среду, 7 октября, требуя прекратить дело о демаркации границ.

Комментируя этот митинг, исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе напомнил оппозиционным силам, что «любая власть пытается решить вопрос государственной границы в пользу своей страны, кроме той власти, которая не любит свой народ, историю и родину, какой была власть "Национального движения"».

Кобахидзе уверен, что окончательное решение в связи с границей будет принято «с учётом интересов обеих сторон, добрососедских отношений и делового сотрудничества».

В МИД Грузии сообщили, что уже проинформировали Баку о вновь открывшихся обстоятельствах в споре по территории, на которой находится монастырь Давид Гареджи и эта информация не угрожает двусторонним отношениям Грузии и Азербайджана.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.