header
Ещё один конфликт на Кавказе – между Тбилиси и Баку
"53773"
Размер шрифта:
| 02.10.2020 Новости. События 
2290
3.86
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.86
logo

Ещё один конфликт на Кавказе – между Тбилиси и Баку

Конфликт между соседними странами связан с отсутствием демаркации границ

На Кавказе разгорается ещё один конфликт – между Грузией и Азербайджаном, связанный с демаркацией границ, вернее с её отсутствием.

Прошло 29 лет после распада Советского Союза, однако  Грузия за все эти годы согласовала свои границы только с Турцией. После того как всё чаще стали происходить скандалы, связанные с грузинским монастырским комплексом VI века Давида Гареджи, оказавшегося на самой границе между Грузией и Азербайджаном, было решено создать совместную азербайджано-грузинскую комиссию и заняться демаркацией границы. Напомним, монастырь Давида Гареджи считают своим и в Грузии, и в Азербайджане.

Комиссия существовала много лет, работала или не работала, но именно сейчас, на фоне обострения обстановки в Нагорном Карабахе, Генеральная прокуратура Грузии решила расследовать законность деятельности этой комиссии. В прокуратуре объясняют: именно сейчас появились данные о том, что некоторые участки границы были согласованы в ущерб Грузии. К тому же, по словам главы МИД Грузии Давида Залкалиани, были обнаружены «новые картографические материалы и документы, относящиеся к монастырскому комплексу Давид Гареджи, что может потребовать пересмотра соглашения, достигнутого в 2006-2007 годах».

Генеральной прокуратурой уже заведено уголовное дело «по факту принятия мер по передаче части территории Грузии иностранному государству по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 308 Уголовного кодекса Грузии», сообщают «Новости – Грузия».

Статья 308 – это «Нарушение территориальной неприкосновенности Грузии», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Грузинская оппозиция выступила против того, чтобы именно сейчас Генеральная прокуратура занималась этим вопросом. Один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе уверен, что таким образом правящая партия «Грузинская мечта» пытается отвлечь население накануне выборов от экономических и социальных проблем в стране.

«Вопрос монастырского комплекса Давида Гареджи, часть которого расположена на спорной территории между Грузией и Азербайджаном, является болезненной темой. Особенно сегодня, когда ситуация на Кавказе накалена до предела, когда проходят полномасштабные военные действия в Нагорном Карабахе. У меня вопрос к правительству: что значит, что Азербайджану была незаконно передана грузинская земля, мы предъявляем Азербайджану территориальную претензию? Сегодня, когда и так на грани войны весь Кавказ, правительство предъявляет территориальную претензию Азербайджану и делает это для того, чтобы перекрыть экономические проблемы»,

– заявил Бакрадзе.

Он уверен: ситуация с монастырём испортилась стараниями   президента Саломе Зурабишвили, которая сделала ряд непродуманных заявлений, после чего Баку начал перекрывать границу для паломников из Грузии.

Не остался в стороне и экс-президент Михаил Саакашвили, назвавший действия Генеральной прокуратуры «запланированной провокацией», не забыв привычно обвинить и Россию.

«То, что они посмели сделать по поводу наших отношений с Азербайджаном, то, что посмели сделать по отношению к нашему важному памятнику Гареджи, это давно запланированная провокация. В наше время никто не посмел бы не впустить грузин в Гареджи, а во время Иванишвили грузинским паломникам закрыли вход в важнейший грузинский памятник, закрыли возможность дотронуться до святынь, своей истории и культуры. То, что эта провокация происходит на фоне напряжённости и войны, которая сейчас идёт между Азербайджаном и Арменией и где активно, конечно же, участвует Россия, ведь и это не случайно»,

– не сомневается беглый грузинский президент.

Между тем в четверг вечером стало известно о том, что в доме члена грузино-азербайджанской комиссии по делимитации и демаркации Натальи Ильичёвой прошёл обыск, в ходе которого был изъят «оригинал карты 1938 года». По мнению журналистов, сообщивших эту новость, карта имеет отношение к установлению границы между Грузией и Азербайджаном.

Обыск также прошёл и в рабочем кабинете бывшего члена грузино-азербайджанской комиссии по делимитации и демаркации Ивери Мелашвили.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.