header
Президент Карабаха обвинил Израиль в военной помощи Баку
"50146"
Размер шрифта:
| 12.10.2020 Новости. События 
837 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Президент Карабаха обвинил Израиль в военной помощи Баку

«Страны, которые поддерживают Азербайджан, содействуют международному терроризму»

В ночь на субботу главы МИД Армении Зограб Мнацаканян и Азербайджана Джейхун Байрамов при посредничестве министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова после одиннадцатичасовых переговоров подписали соглашение о гуманитарном перемирии для обмена пленными и телами погибших с 12 часов субботы 10 октября.

Однако надежды на перемирие пока не оправдываются: продолжаются обстрелы Степанакерта, а на границе – бои.

Бывший военный комиссар Армении, экс-заместитель начальника Генштаба ВС генерал-майор Левон Степанян уверен, что столкновения будут продолжаться ещё в течение нескольких дней после объявления перемирия – «как афтершоки после землетрясения». Тем не менее оптимизма насчёт долгосрочного перемирия, не говоря уже о заключении мирного договора, нет.

Что касается обмена пленными и телами погибших, то осуществить пока это невозможно, считает президент Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) Араик Арутюнян.

«На данный момент – никаких мероприятий по обмену пленными. Пока на фронте продолжаются бои, обмен невозможен»,

– ответил глава республики на вопрос журналистов.

По его мнению, ответственность за вновь вспыхнувшую войну в Нагорном Карабахе несёт не только Азербайджан и Турция, но и Израиль, страна, чей народ пережил холокост.

«Во время апрельской войны власти Израиля были не просто осведомлены, что их беспилотники используются с целью нападения, но и управляли ими именно израильские специалисты.

И сегодня Израиль продолжает поставлять оружие Азербайджану, поэтому власти страны, чей народ пережил холокост, также в ответе за нынешний геноцид. Миром правят деньги, и действия Израиля – очередное тому доказательство. Ради денег они попирают не только человеческие ценности, но и божьи заповеди»,

– подчеркнул Арутюнян.

Напомним, что представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян постоянно сообщает о том, что ударные беспилотники «интенсивно поставляются в Азербайджан под видом гуманитарных грузов из Турции и Израиля».

«Я не могу сказать, какими будут действия уже сформированной коалиции террористов: Турции и Азербайджана. В какой мере они будут уважать призыв России, международных структур, заявления и пойдут ли на прекращение огня в первую очередь с гуманитарными целями, а потом – переговоров. Если этого не будет, то это станет очередным доказательством того, что в регионе происходит не карабахско-азербайджанская война, решается не вопрос будущего Арцаха, а кроются более тяжёлые, угрожающие человечеству угрозы. Страны, которые поддерживают Азербайджан, содействуют международному терроризму. Народы этих стран должны увидеть лицо своих правительств. И все эти правительства должны будут ответить перед всем человечеством»,

– заявил глава Карабаха в воскресенье на брифинге.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье также выступил с заявлением о готовности Баку начать переговоры с Ереваном по Карабаху. При этом Алиев уверяет, что подписанное в Москве соглашение о гуманитарном перемирии предполагает вывод всех армянских военных из зоны конфликта.

В Баку уверены: «...сегодня Азербайджан – диктующая сторона».

«Как отметил президент Ильхам Алиев, никакой речи об остановке, выжидании в нагорно-карабахском вопросе идти не может, только вперёд. Президент Азербайджана, азербайджанская армия и азербайджанский народ составляют единое целое. Наша цель – изгнать армянских оккупантов с азербайджанских земель. Сегодня Азербайджан – диктующая сторона»,

– прокомментировал ситуацию депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Арзу Нагиев.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.