header
Нестабильная ситуация в Киргизии обрушит экономику страны
"62354"
Размер шрифта:
| 17.10.2020 Новости. События 
695
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Нестабильная ситуация в Киргизии обрушит экономику страны

В Москве решили приостановить на время финансовую помощь Бишкеку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков в пятницу на внеочередном заседании парламента официально заявил о сложении полномочий и получил статус экс-президента Киргизии и положенные этим статусом привилегии.

Экс-президент заявил, что не покинет страну, а займётся общественной деятельностью.

Обязанности президента отныне будет исполнять новый премьер-министр Садыр Жапаров.

По мнению же экспертов, после ухода в отставку Сооронбая Жээнбекова в Киргизии обострится борьба за власть, которая может перерасти в гражданскую войну.

«Решение Жээнбекова уйти в отставку свело на нет наметившуюся возможность нормализовать политическую обстановку в стране. Очевидно, какие-то внутриэлитные договорённости, которые были заключены ранее и позволяли говорить о том, что ситуация несколько стабилизируется, опять были нарушены. Соответственно, единственный более или менее перспективный центр легитимной власти в Киргизии сейчас разрушается»,

– считает руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

По его словам, новый премьер-министр Жапаров, исполняющий обязанности президента, не сможет объединить общество – слишком много желающих занять его место.

«И против него, вполне возможно, очень быстро сложится коалиция недовольных, которые будут использовать методы его же сторонников при захвате власти»,

– предположил эксперт.

Всё это будет происходить на фоне резкого падения экономики и быстрого распространения пандемии коронавируса – и первое, и второе можно наблюдать уже сегодня.

В пятницу глава МИД Киргизии Руслан Казакбаев заявил, что дефицит киргизского бюджета к концу года вырастет.

«Сейчас очень важно, чтобы политическая ситуация в Кыргызстане побыстрее стабилизировалась, потому что социально-экономическое положение, открыто скажем, очень непростое. Ожидается огромный – от 30 до 50 млрд сом ($375 – $625 млн) – дефицит бюджета страны на конец года. В 2010 году мы уже выходили из такой же непростой ситуации»,

– отметил Казакбаев.

По его словам, сегодня очень важна для Киргизии поддержка стран-партнёров, в частности «стратегического партнёра и союзника Российской Федерации».

Однако в Москве решили пока приостановить финансовую помощь Бишкеку до тех пор, пока ситуация в стране не стабилизируется.

«Мы видим кризисный момент в республике, поэтому, конечно, до того как заработают все ведомства, все организации, определённая пауза имеет смысл. Москва очень внимательно отслеживает всё, что происходит в Киргизии. Мы хотим, чтобы ситуация там как можно скорее успокоилась и развивалась дальше исключительно в конституционном русле, без каких-либо деструктивных действий с любой стороны»,

– прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Между тем депутаты парламента Киргизии в пятницу решили отменить режим чрезвычайного положения в Бишкеке.

Повторные парламентские выборы в стране запланированы на 20 декабря, а досрочные президентские выборы в Киргизии могут состояться 17 января следующего года.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.