header
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян и госсекретарь США Майк Помпео
"49969"
Размер шрифта:
| 24.10.2020 Новости. События 
946
3.29
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.29
logo

Глава МИД Армении рассказал в США о ситуации в Карабахе

Мнацаканян: «Война в Арцахе направлена на уничтожение коренного народа»

В пятницу вечером Вооружённые силы Азербайджана открыли ракетный и артиллерийский огонь по жилым кварталам столицы Нагорного Карабаха Степанакерту и города Мартуни.

Бои продолжаются практически по всем направлениям.

«В результате успешной операции армянских сил на южном направлении было уничтожено крупное подразделение вражеского спецназа, 9 единиц техники, часть из них конфискована. В плен попал военнослужащий Вооружённых сил Азербайджана, которого в настоящее время оперируют армянские военные медики»,

– сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

Согласно данным армянской стороны, почти за месяц боевых действий в Нагорном Карабахе погибли 37, а ранены 116 мирных жителей Республики Арцах, повреждено около 7800 квартир, домов и других объектов недвижимости.

На фоне ожесточённых боёв в Карабахе в Вашингтон прибыли глава МИД Армении Зограб Мнацаканян и глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов для переговоров с госсекретарём США Майком Помпео. Переговоры Помпео с главами МИД прошли раздельно. Также Мнацаканян встретился с и. о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером, рассказав ему о ситуации в зоне вооружённого конфликта и подчеркнув тот факт, что «война в Арцахе направлена на уничтожение коренного народа».

В ходе переговоров с госсекретарём США глава МИД Армении рассказал о военных преступлениях Вооружённых сил Азербайджана на территории Республики Арцах.  

«Глава МИД также подчеркнул, что эта агрессия азербайджанской стороны происходит с прямым вовлечением Турции, что выражается в непосредственной военно-технической поддержке и переброске ею в регион вооружённых террористов. По словам Мнацаканяна, решение Азербайджана стать зоной влияния Турции и международных террористов является серьёзной угрозой для региональной безопасности»,

– говорится в сообщении пресс-службы МИД Армении.

Также Мнацаканян отметил нарушение Баку двух соглашений о прекращении огня и установлении гуманитарного перемирия, что свидетельствует о намерении Азербайджана решить карабахскую проблему военным путём.

«Обоюдно была подтверждена необходимость выполнения договорённостей о немедленном прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также продолжения мирного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ»,

– сообщает МИД Армении.

Во время встречи главы МИД Армении с госсекретарём США под стенами здания Госдепартамента США в Вашингтоне проходил митинг, требующий остановить агрессию Турции и Азербайджана против Республики Арцах.

Здесь же, в стороне, проходил и одиночный пикет – представитель азербайджанской общины стоял с плакатом из двух флагов: Азербайджана и Турции.

А в Конгрессе США группа сенаторов от Демократической партии  призвала рассмотреть прекращение военной помощи Турции и Азербайджану на фоне возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе. Сенаторы в своём заявлении требуют, чтобы госсекретарь Майк Помпео уточнил, «применяет ли Анкара истребители-бомбардировщики F-16 американского производства на Южном Кавказе со времени эскалации конфликта 27 сентября 2020 года».

После встреч с главами МИД Армении и Азербайджана Майк Помпео призвал стороны сесть за стол переговоров, прекратив боевые действия.

«Госсекретарь Помпео подчеркнул необходимость покончить с насилием и защищать гражданские лица. Госсекретарь также подчеркнул важность того, чтобы две стороны начали переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чтобы разрешить конфликт, основываясь на принципах Хельсинкского заключительного акта о неиспользовании угрозы насилия, угрозы территориальной целостности и равных прав народов на самоопределение»,

– сообщила по итогам переговоров официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус.

Соб. корр. ФСК
На фото. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян и госсекретарь США Майк Помпео

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.