header
Карабах: третья попытка перемирия
"53380"
Размер шрифта:
| 26.10.2020 Новости. События 
1628
3
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Карабах: третья попытка перемирия

Никол Пашинян уверен: за действия Турции ответственность несёт НАТО

В Нагорном Карабахе продолжаются тяжёлые бои – на всём протяжении линии фронта от севера до юга.

«По северному направлению с раннего утра воскресенья начался обстрел и определённые военные действия, которые, однако, своей интенсивностью немного уступали боевым действиям на юге. По южному направлению на протяжении всего дня в сторону севера и запада, в направлении Санасара противник предпринял десятки атак и нападений по разным направлениям. Интенсивные боевые действия на протяжении всего дня продолжались, на данный момент проходят тяжёлые бои»,

– рассказал представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на брифинге в воскресенье в Едином информационном центре.

Под огнём азербайджанской артиллерии находится и трасса Сотк - Карвачар, соединяющая Нагорный Карабах с Арменией. В МЧС Армении сообщают, что трасса закрыта «из соображений безопасности».

Между тем Генеральная прокуратура Армении представила документальные данные, свидетельствующие о том, что нападение на Нагорный Карабах планировалось Баку заранее и при участии Анкары. Подготовка к боевым действиям началась в первых числах августа, военнослужащим сообщили о том, что вскоре они должны будут вернуть Нагорный Карабах в состав Азербайджана.

«Согласно полученным фактическим данным, военнослужащие турецких подразделений специального назначения планово непосредственно участвовали также в осуществлении военных действий»,

– сообщают «Новости Армении».

В связи с этим премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Североатлантический альянс несёт ответственность за действия Турции по развязыванию войны в Нагорном Карабахе.

«Турция – член НАТО, и считаю, что действия, которые осуществляет Турция в войне против Нагорного Карабаха, возлагают определённую ответственность на НАТО. Организация Human Rights Watch зафиксировала применение в зоне карабахского конфликта запрещённого вооружения, в частности кассетных бомб. И когда член НАТО вовлечён в этот процесс, когда член НАТО перевозит в зону конфликта наёмников и террористов, то ответственность НАТО в этом случае прямая, и в альянсе должны ответить на эти вопросы»,

–  заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью индийскому телеканалу WION.

По его мнению, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) «должны объединить усилия для решения вопроса, а не выступать с отдельными инициативами».

Главы МИД Армении и Азербайджана, которые находятся с рабочими визитами в Вашингтоне, провели целую серию переговоров с представителями ОБСЕ, и в ночь на понедельник на сайте Государственного департамента Соединённых Штатов появилось сообщение о достигнутом соглашении – установить гуманитарное перемирие с 8:00 по местному времени 26 октября.

Это будет третья попытка установить перемирие в зоне боевых действий в Нагорном Карабахе, первые два соглашения были достигнуты 10 и 17 октября, однако ВС Азербайджана нарушили эти соглашения буквально через несколько часов.

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали Ереван и Баку немедленно предпринять шаги по реализации достигнутых в Москве договорённостей»,

– говорится в совместном заявлении США, Армении и Азербайджана.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.