header
Resalat: Вмешается ли Иран в карабахский конфликт?
"62144"
Размер шрифта:
| 27.10.2020 Новости. События 
1319 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Resalat: вмешается ли Иран в карабахский конфликт?

«Существуют силы, которые ждут, что Иран также втянется в этот конфликт»

«Некоторые эксперты и комментаторы убеждены, что Иран рано или поздно должен вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе в пользу одной из сторон. Ожидания эти зашли так далеко, что теперь всеобщее внимание приковано к тому, как поведёт себя Тегеран. Безусловно, кто-то очень желает, чтобы Иран наконец открыто вмешался в конфликт, поддержав ту или иную сторону. И потому за поведением Ирана в связи с конфликтом сейчас наблюдают очень многие»,

– пишет иранское интернет-издание Resalat.

Впрочем, это уже не конфликт, а настоящая война между двумя государствами, отмечает издание. Просто война эта «долгоиграющая», растянутая на десятилетия, с многолетними перемириями, но тем не менее – война.

С начала же нынешнего этапа войны о новом перемирии говорили не один раз, однако перемирия этого хватало на несколько часов, и война возобновлялась снова.

Resalat напоминает, что позиция Ирана относительно войны всегда оставалась неизменной, «предельно искренней и прозрачной». Исламская Республика Иран с самого начала этой войны говорит о необходимости исключительно мирного решения проблемы, о подписании между двумя государствами мирного соглашения, потому что мир – это принципиальная позиция страны. В Тегеране настаивают на том, что стороны должны начать мирные переговоры «с твёрдым намерением этого самого мира достичь, а не просто протянуть время, чтобы через несколько часов, в лучшем случае через пару дней вновь начать яростные военные схватки». В Иране хорошо понимают: любое военное противостояние ведёт к дестабилизации всего региона. В случае же продолжения войны победителей не будет – будут только проигравшие и пострадавшие, причём ими окажутся мирные жители и гражданское население всего региона, обеих стран.

Ещё об одной опасности напоминает Тегеран – это усиление террористической деятельности во всём регионе.

«Другой опасностью является то, что продолжение войны приведёт к активизации разного рода внерегиональных сил, которые будут стремиться использовать конфликт Армении и Азербайджана в своих корыстных интересах. Так, конфликт уже явно используют в своих интересах Израиль и его спецслужбы, щедро поставляющие сюда оружие и активизировавшие разного рода «наблюдения» в регионе. К тому же существуют силы, которые очень ждут, чтобы Иран также втянулся бы в этот конфликт, открыто поддержав при этом какую-либо из сторон»,

– говорится в статье.

Уже не раз было высказано мнение о том, что Иран должен занять более жёсткую позицию по отношению к воюющим сторонам. Однако в таком случае существует опасность того, что Иран может стать участником конфликта. В таком случае ему придётся выбирать, на чью сторону становиться, притом что Ирану не нужна эта война, подчёркивает Resalat. Следовательно, Тегеран будет продолжать настаивать на поисках дипломатических путей завершения конфликта.

Между тем в самой стране наблюдаются определённые «переживания и чувства в пользу и в поддержку одной из сторон конфликта», что проскальзывает даже в заявлениях официальных лиц и представителей духовенства, однако официально Тегеран не присоединился ни к одной из сторон. Такая позиция является наиболее верной и исходит из интересов страны. По мнению издания, если уж Иран и решит принимать какое-то участие в этом конфликте, то только в качестве третьей силы, которая поможет урегулировать ситуацию мирными средствами.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.