header
Разрушенный роддом Степанакерта
"46897"
Размер шрифта:
| 29.10.2020 Новости. События 
1397
3.83
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.83
logo

ВС Азербайджана уничтожают Степанакерт

«Международное сообщество закрывает глаза на преступления Азербайджана и Турции»

Вооружённые силы Азербайджана в среду, 28 октября, нанесли свыше 15 ракетных ударов по городам Степанакерт и Шуша. Кроме того, на Степанакерт было сброшено несколько авиационных бомб. Под удар попал Центр охраны здоровья матери и ребёнка и столичный роддом, разрушены жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры. Среди мирного населения есть жертвы.

«Это военное преступление, которое является грубым нарушением международного гуманитарного права и обычного права, явственно показывает, что целью Азербайджана в Арцахе являются люди – новорождённые, матери, старики. Попытки военно-политического руководства Азербайджана уничтожить жизнь в Арцахе потерпят неудачу, а их организаторы будут привлечены к ответственности»,

– говорится в заявлении Министерства иностранных дел Армении.

По свидетельствам очевидцев, ВС Азербайджана применили при нападении на Степанакерт военную авиацию – от снарядов остались воронки глубиной более четырёх метров. В городе масштабные разрушения.

«Сегодня Азербайджан сделал своей военной целью гражданское население Степанакерта, включая Республиканский медицинский центр, центр здоровья матери и ребенка, ударив по ним тяжёлыми ракетами. Этот удар по гражданской инфраструктуре и по гражданскому населению является вызовом Азербайджана всему цивилизованному миру»,

– написал президент непризнанной Республики Арцах Араик Арутюнян в своём микроблоге в Twitter.

В Минздраве Армении обстрел Вооружёнными силами Азербайджана медицинских учреждений в Арцахе назвали настоящим террористическим актом и призвали всё  международное сообщество осудить подобные действия, направленные против гражданского населения.

«По всем писаным и неписаным нормам – это преступление, нарушающее право человека на получение медицинской помощи. Призываем все международные организации и международное сообщество осудить и предпринять конкретные шаги в связи с этим террористическим актом»,

– говорится в заявлении Минздрава Армении.

Омбудсмен Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) Артак Бегларян обвинил международное сообщество в том, что оно закрывает глаза на преступления, которые совершает в Нагорном Карабахе армия Азербайджана при поддержке Турции.

«Это – роддом Степанакерта, и Азербайджан час назад нанёс удар по зданию тяжёлой ракетой. Имеются множественные разрушения. К счастью, нет пострадавших, потому что в здании никого не было, но они нанесли удары по гражданским районам Степанакерта более чем десятью ракетами, и сейчас мы регистрируем детали»,

– заявил омбудсмен в своём видео обращении на фоне разрушенного роддома.

Он также напомнил, что подобные разрушения есть и в городе Шуши – втором по величине городе Карабаха.

«Это продолжение военных преступлений Азербайджана, потому что они атакуют все наши гражданские объекты, включая гуманитарные здания, госпитали. Это не первый случай, когда они ударяют по госпиталю. Это  военное преступление. Но это вина не только Азербайджана, но и мирового сообщества, потому что оно закрывает глаза на все военные преступления Азербайджана против мирного населения Арцаха. Не будьте слепы»,

– призвал Бегларян.

В среду бои локального значения продолжались на всём протяжении фронта.

«В течение ночи в зоне арцахско-азербайджанского противостояния сохранялась относительно стабильно-напряжённая ситуация. Вечером противник продолжил обстреливать мирные населённые пункты, в частности под прицелом были Мартуни и сёла Аскеранского района. Остаётся напряжённой ситуация в ущелье Аветараноц»,

– сообщили в пресс-службе Министерства обороны Армении.

Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил в среду на брифинге, что Азербайджан передал контроль над некоторыми направлениями боевых действий в Карабахе террористическим группировкам.

Он обратился ко всем странам региона с призывом обратить внимание на этот факт. А азербайджанскую сторону предупредил, что «Баку понесёт полную ответственность за всё происходящее в Нагорном Карабахе». Ранее в Армии обороны Арцаха уже заявляли о том, что ВС Азербайджана «пытаются создать террористические базы в прифронтовой зоне Карабаха».

Между тем городской совет Глендейла (город в США, штат Калифорния) единогласно принял резолюцию о признании независимости Республики Арцах. Автором резолюции выступил мэр города – Вреж Агаджанян. Резолюция также призывает президента и Конгресс Соединённых Штатов признать независимость Карабаха.

Признали независимость Арцаха и в итальянском городе Черкьяра-ди-Калабрия. Городской совет обратился ко всему миру с призывом остановить войну в Карабахе – признать его независимость.

С таким же призывом обратился к правительству Канады и канадский сенатор Лео Хусакос, также он призвал осудить агрессию Турции и Азербайджана.

Соб. корр. ФСК
На фото. Разрушенный роддом Степанекрта, источник – Telegram-канал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.