header
В Карабахе уверены: если миротворцы – только русские
"42683"
Размер шрифта:
| 04.11.2020 Новости. События 
1199
3.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.4
logo

В Карабахе уверены: если миротворцы – только русские

В зоне конфликта горят леса после обстрела снарядами с белым фосфором

Бои в зоне вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе продолжаются.

«В течение дня вражеские силы применили боевую авиацию в направлении города Мартуни и подвергли артобстрелу Шуши, наносили ракетные удары по Шаумяновскому району. Особенно интенсивные боевые действия идут на восточном и юго-восточном направлениях линии фронта»,

– говорится в сообщении Министерства обороны Арцаха.

Во вторник, 3 ноября, обстреливая территорию Нагорного Карабаха, ВС Азербайджана по ошибке в который раз обстреляли и территорию Ирана, сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Ранее в Иране заявляли о недопустимости подвергать угрозе жизни мирных жителей приграничных районов Ирана – в основном речь идёт о городе Ходаафарин, куда за месяц войны уже упало более 70 снарядов.

В последние дни интенсивность боёв снизилась по сравнению с первыми днями войны, бои продолжаются на отдельных участках фронта. Однако теперь к боям и обстрелам городов и посёлков Нагорного Карабаха добавилась ещё одна проблема – ВС Азербайджана поджигают фосфорными снарядами леса Карабаха, так как они не дают развернуть полномасштабное наступление.

По состоянию на 3 ноября в Нагорном Карабахе горит 150 га леса после обстрела снарядами с белым фосфором.

«В доступных местах пожарные-спасатели принимают меры по тушению пожаров, но бедствие продолжает оставаться насущной проблемой. Таким образом, враг к гуманитарной катастрофе пытается добавить также экологическую, причиняя существенный ущерб флоре и фауне Арцаха»,

– сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям непризнанной Республики Арцах.

По словам представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, Ереван «постоянно информирует международные организации об использовании Азербайджаном в Арцахе запрещённых видов оружия, в том числе боеприпасов с белым фосфором». Однако слишком большие надежды возлагать на реакцию международного сообщества не стоит, считает он.

«Мы представляем сведения о преступлениях противника в международные организации, но я не знаю, что мы ждём от них, что конкретно мы можем от них получить. Тем более что защититься от последствий фосфорных снарядов невозможно, удар по экологии уже нанесён, поэтому такие снаряды находятся под запретом, а их использование считается военным преступлением»,

– заявил Ованнисян.

В ходе военных действий продолжают гибнуть мирные жители Арцаха, так, 1 ноября от осколка азербайджанского снаряда погиб 53-летний Армо Аванесян в селе Мартунинского района, а в селе Мартакертского района был ранен 67-летний Серёжа Цатрянсообщает офис омбудсмена Арцаха.

Между тем всё чаще появляются призывы ввести в зону вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе миротворцев, которые и остановят войну. На роль миротворца предлагалась даже Турция, однако советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил 31 октября, что привлечение турецких миротворцев для установления мира в Нагорном Карабахе исключено, и предложил миротворцев скандинавских.

Однако в Карабахе есть своё мнение по этому поводу.

«Миротворческую миссию в зоне азербайджано-карабахского конфликта должна осуществлять страна, способная остановить войну, сохранить мир и стабильность. Эта страна должна иметь дружественные отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией. Такой страной является только Россия. Имеют ли другие такой военно-политический потенциал? Я такого не вижу. Скандинавские страны не в состоянии решить военно-политические проблемы, как бы их не рекламировали»,

– уверен советник главы республики Давид Бабаян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.