header
Древний монастырь Дадиванк в Карабахе под защитой миротворцев
"57440"
Размер шрифта:
| 15.11.2020 Новости. События 
1952
3.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.25
logo

Древний монастырь Дадиванк в Карабахе под защитой миротворцев

Армян всего мира беспокоит судьба христианских памятников Карабаха

В Нагорном Карабахе заканчивается эвакуация населения из тех районов, которые будут переданы Азербайджану – местные жители забирают то, что могут увезти, угоняют скот, а свои дома сжигают.

Но больше всего беспокоит не только их, но и армян всего мира судьба христианских религиозных памятников, особенно древнего монастырского комплекса Дадиванк.

В субботу, 14 ноября, в социальных сетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши, который в начале октября дважды был атакован азербайджанской артиллерией. После того как в Шуши зашли ВС Азербайджана и появились фотографии, на которых видно, как стены собора исписаны исламистскими надписями.

Источник – Telegram-канал

После чего Министерство культуры Республики Армения обратилось в ЮНЕСКО и к другим международным организациям по сохранению культурного наследия с требованием принять меры в связи с фактом культурного вандализма со стороны Азербайджана в Нагорном Карабахе.

«На территориях, находящихся под контролем Азербайджана, есть множество важных религиозных и цивилизационных строений, различных предметов искусства, древних памятников, сохранение которых находится под угрозой. Ранее Азербайджан уже нарушал нормы международного права, преднамеренно уничтожая культурное наследие (есть доказательства вандализма в отношении собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц) и обязательства, взятые на себя в рамках ООН и Совета Европы. Учитывая все эти факты, Минобразования и науки Армении обращается к международным структурам с требованием выполнить взятую на себя миссию и незамедлительно предпринять действенные и решительные шаги, предотвращая и осуждая проявления азербайджанского вандализма»,

– говорится в обращении.

Также в субботу президент Российской Федерации Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым напомнил о том, что в районах, которые будут переданы Азербайджану, расположены христианские храмы и монастыри.

«В этой связи он подчеркнул важность обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности этих святынь. Президент Азербайджана проявил на этот счёт понимание и сказал, что именно в таком ключе будет действовать азербайджанская сторона»,

– сообщает пресс-служба президента Российской Федерации.

К вечеру субботы стало известно, что Дадиванку не грозит опасность – монастырь уже под контролем российских миротворцев.

«Сообщаю, что Дадиванк уже находится под контролем российских миротворцев и ему никакой опасности не грозит. Сейчас в монастыре есть несколько церковных служителей, которые продолжают нести службу и проводить регулярные обряды»,

– сообщил руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян.

Российские миротворцы у монастыря в Дадиванке. Здесь будет установлен НП, который будет присматривать за храмом.

Российские миротворцы у монастыря в Дадиванке. Здесь будет установлен НП, который будет присматривать за храмом. Источник – Telegram-канал

Дадиванк – армянский монастырь IX—XIII вв., находящийся на территории Кельбаджарского района. По преданию, монастырь построен над могилой Св. Дади, проповедавшего христианство в Армении. Св. Дади был учеником апостола Фаддея – ученика Христа.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.