header
В Грузии состоялся второй тур парламентских выборов
"47731"
Размер шрифта:
| 22.11.2020 Новости. События 
520
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Грузии состоялся второй тур парламентских выборов

Оппозиционные партии отказались от участия во втором туре

В субботу, 21 ноября, в Грузии состоялся второй тур парламентских выборов в 17 одномандатных округах. Оппозиция отказалась принимать участие во втором туре выборов, обвинив правящую партию «Грузинская мечта» в фальсификации итогов выборов в первом туре. Несмотря на это, в избирательных бюллетенях были указаны и кандидаты от оппозиции, прошедшие во второй тур.

Сегодня у правящей партии уже есть 73 мандата, во втором туре, учитывая отсутствия конкурентов, «Грузинская мечта» может победить во всех 17 округах, получив, таким образом, 90 мест в парламенте. Для утверждения правительства необходимо 76 голосов – бойкот оппозиции не помешает сформировать правительство и начать работать.

И хотя оппозиционные партии призывали своих избирателей не принимать участия во втором туре парламентских выборов, по словам исполнительного секретаря партии «Грузинская мечта» Ираклия Кобахидзе, оппозиционные политики занимались тайной агитацией своих сторонников.

«Несмотря на то, что оппозиционные кандидаты отказались от участия, я напомню, что их фамилии остаются в бюллетени. Кроме того, они тайно активно работают над мобилизацией избирателей. Соответственно, мы призываем избирателей к максимальной активности, чтобы наши кандидаты убедительно выиграли второй тур выборов»,

– заявил Кобахидзе на брифинге в субботу.

Он отметил, что «Грузинская мечта» продолжает переговоры с объединённой оппозицией, однако «по итогам двух раундов позиции властей и оппозиции остаются прежними».

Оппозиция же продолжает настаивать на повторных выборах, возлагая всю ответственность за фальсификацию на председателя правящей партии Бидзину Иванишвили.

«Компромисс с нашей стороны в том, что мы уже присутствуем на переговорах и хотим, чтобы как-то состоялось соглашение, но у соглашения есть предусловие, это новые выборы. У нас нет другого компромиссного пространства. Очень важно понимать, что вся ответственность за политический кризис, который существует сегодня в стране, лежит на Бидзине Иванишвили и правящей команде. Мы предложили им план выхода из политического кризиса – это новые выборы. Теперь мы ждём встречных предложений. В этот парламент никто не войдёт ни на каких условиях»,

– рассказала в субботу журналистам один из лидеров «Единого национального движения» Хатия Деканоидзе, добавив, что на воскресенье назначена «координационная встреча оппозиционных политических сил».

Лидеры оппозиции отказались от проведения в субботу каких-либо акций, не желая привлекать внимание к выборам, которые они игнорируют.

«Мы несколько дней обсуждали, как выразить протест в связи со вторым туром. Нами принято решение вообще никакую акцию не проводить и полностью проигнорировать этот день. Все акции в общем оппозиционном формате остановлены. Но это не означает, что какая-либо политическая партия не может провести акцию индивидуально. Это решение партии примут сами, если хотят выразить протест… Однако все большие акции мы отменили»,

– заявил накануне начала выборов член партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили.

Не удержались лишь представители «Лейбористской партии Грузии», обклеив изображениями советских плакатов, посвящённых выборам, металлические щиты, установленные у здания ЦИК.

«Это не акция протеста, а перфоманс – напоминание, что на один день мы вернулись в Советский Союз… Эти плакаты демонстрируют, что такие выборы существовали в Советском Союзе и существуют в Северной Корее сегодня»,

– объяснил один из лидеров «Лейбористской партии» Лаша Чхартишвили, усмотрев связь партии грузинского олигарха с Советским Союзом.

В целом субботний день в Грузии прошёл спокойно, но явка на выборах была очень низкой – 26,29%, по данным ЦИК, всего проголосовали 562 664 человек. Выборы считаются состоявшимися при любой явке.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.