header
Турецкий парламент одобрил отправку военных в Азербайджан
"92088"
Размер шрифта:
| 24.11.2020 Новости. События 
908
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Турецкий парламент одобрил отправку военных в Азербайджан

«Турция – это Азербайджан, а Азербайджан – это Турция!» – уверены в Анкаре

Парламент Турции единогласно проголосовал за принятие постановления президента Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке турецких военнослужащих в Азербайджан. Согласно Конституции Турции, военные смогут находиться на территории Азербайджана в течение одного года, количество военных определит администрация президента.

Предполагается, что турецкие военнослужащие примут участие в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, несмотря на то что в тексте принятого 10 ноября трёхстороннего соглашения ничего не говорится о присутствии в регионе конфликта турецкого военного контингента. Да и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, не раз говорил о том, что в документе не идёт речь о совместных российско-турецких миротворческих силах. Взаимодействовать же Россия и Турция по вопросам Нагорного Карабаха намерены при посредничестве мониторингового центра, расположенного на территории Азербайджана.

«Место совместного центра будет определено Азербайджаном. В центре будут действовать военнослужащие, а при необходимости гражданские специалисты. Работа центра будет направлена на обеспечение мира и стабильности на Южном Кавказе в свете шагов по обеспечению территориальной целостности Азербайджана, что отражено и в соответствующих резолюциях СБ ООН и ОБСЕ. Отправка военных в Азербайджан также соответствует национальным интересам Турции»,

– цитирует турецкое издание Anadolu принятый парламентом документ.

По словам министра национальной обороны Турции Хулуси Акара, сухопутные войска уже завершили подготовку и ждут отправки в Азербайджан. Попутно министр рассказал о том, что турецкие вооружённые силы в настоящее время помогают стране «добиться лидерства на международной арене».

Однако турецкие военные уже давно присутствуют на территории Азербайджана, для чего им не требовалось специального разрешения от парламента Турции.

Этот факт нисколько не смущает председателя парламентской комиссии по национальной обороне Турции Исмета Йылмаза.

На вопросы журналистов о том, почему Турция собирается отправить своих военнослужащих в Азербайджан, он ответил: «Турция – это Азербайджан, а Азербайджан – это Турция!»

«Турция по просьбе Азербайджана будет всегда находиться рядом. Это и есть самая главная причина того, что турецкие солдаты поедут к нашим братьям. А одобрение со стороны парламента является историческим и стратегическим событием»,

– заявил Йылмаз и уточнил, что речь идёт не только о создании координационного центра в Баку, но и о присутствии турецких военных в зоне конфликта в Карабахе.

Однако это противоречит принятому трёхстороннему соглашению, на что и указывают в Москве.

«Россия считает, что Турции нет необходимости создавать в регионе наблюдательный пункт, независимый от объединённого центра, однако для Турции это необходимость»,

– сообщает Reuters.

Издание отмечает, что Анкара тем не менее надеется на продолжение переговоров с Россией для поиска компромиссов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.