header
Судьба молдавского парламента решена?
"76242"
Размер шрифта:
| 26.11.2020 Новости. События 
3741
2.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.67
logo

Судьба молдавского парламента решена?

По словам премьера, главное – успеть принять бюджет на следующий год

Сегодня главный вопрос молдавской политики – судьба парламента и правительства. В том, что будут назначены досрочные парламентские выборы, никто не сомневается, вопрос лишь когда.

В настоящее время в парламенте Молдавии нет коалиционного большинства после того, как представители фракции Демократической партии вышли из коалиции с социалистами. Тем не менее депутатам всё равно удаётся достаточно успешно голосовать и решать вопросы социального и экономического плана. Однако как долго это продлится, не известно. К тому же в партии Майи Санду прямо заявляют: нового президента Молдовы существующий парламент, как и правительство, не устраивают.

Депутат-социалист Богдан Цырдя напоминает, что в парламент изначально вошли представители четырёх политсил. За прошедшее время состав парламента претерпел большие изменения: перебежчики из Демократической партии сначала сформировали группу Pro Moldova, потом уже из этой группы перебежчики вместе с фракцией партии «Шор» создали новую группу – Pentru Moldova.

«На данный момент парламент достаточно фрагментирован и раздроблен. Кроме того, нельзя забывать и независимых депутатов. В этой ситуации парламентского большинства нет. Правительство фактически миноритарное. Каждое голосование зависит от политической конъектуры и от интересов той или иной фракции. По каждому голосованию невозможно предугадать, кто и за что будет голосовать»,

– прокомментировал ситуацию в парламенте Богдан Цырдя в эфире радио Sputnik Молдова.

Депутат от партии PAS (партия Майи Санду) Владимир Боля рассказал, что в парламенте депутаты его фракции сотрудничают с представителями Демократической партии. Что касается создания новой парламентской коалиции, он уверен, что в настоящее время это невозможно: даже если объединятся проевропейские партии (PAS и «Платформа DA») с фракцией Демпартии, у них всё равно не будет достаточного количества голосов для создания коалиции.

Однако премьер-министр Молдовы Ион Кику предупреждает: без парламентского большинства под вопросом утверждение проектов бюджета на 2021 год. Ведь эти проекты обычно вызывают горячие споры и без коалиции не обойтись при голосовании.

«Фактически мы вернулись к статус-кво ноября 2019 г. – миноритарное правительство, официально поддержанное Партией социалистов. И в парламенте голосование происходит, исходя из предпочтений депутатов. Потому существует большой риск, что эти проекты не получат поддержки. Точно так же, как не было ясности насчёт поправок к бюджету на протяжении 2020 г. в условиях очень шаткого большинства»,

– рассказал премьер в интервью радио Eurоpa Libera.

К тому же политики из оппозиции сегодня заинтересованы в том, чтобы отправить действующее правительство в отставку, отметил Кику. Но сам уходить в отставку премьер-министр не собирается – в такое сложное время, по его мнению, не стоит менять правительство.

Что касается парламента, Ион Кику согласен, что должны быть досрочные парламентские выборы, но сначала необходимо принять бюджет на следующий год.

«Желание распустить парламент не всегда совпадает с возможностями сделать это»,

– подчеркнул премьер.

Зато глава партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе уверен: вопрос о роспуске парламента уже решён. Но до того как будут объявлены парламентские выборы, необходимо отправить в отставку и правительство.

«Я жду, когда это правительство уйдёт и на его место придёт правительство, которое будет заниматься, прежде всего, потребностями людей, кризисом в области здравоохранения, экономическим кризисом и, конечно же, организацией честных досрочных выборов. Когда это произойдёт, это уже технический вопрос, формальности»,

– заявил экс-глава МВД в эфире TVR Moldova.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.