header
Молдаване не хотят больше жить в Молдавии
"31578"
Размер шрифта:
| 02.12.2020 Новости. События 
4222
4.71
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.71
logo

Молдаване не хотят больше жить в Молдавии

Молдавия остаётся одним из беднейших государств Восточной Европы

Молдавские социологи из неправительственной организацией IDIS Viitorul выяснили, что каждый шестой житель Молдавии собирается уехать из страны в поисках заработка. 

Чаще всего об этом говорит сельская молодёжь, потерявшая уверенность в завтрашнем дне из-за хронической безработицы. 

40% молдавских граждан старше 45 лет также заявили о желании покинуть Молдавию из-за отсутствия социальных перспектив и низкого качества государственных услуг. Эмигрировать готовы и 40% состоятельных граждан ради того, чтобы иметь хорошую медицину и хорошее образование. 

Молдавия остаётся одним из беднейших государств Восточной Европы, конкурируя по темпам падения экономики только с Украиной. По данным на 31 июля 2020 г., сальдо государственного долга на 8 млрд. леев превысило показатель конца 2019 г. и составило 60 млн. 830 тыс. леев. За семь месяцев 2020 г. Кишинёв занял в долг у международных структур и зарубежных стран в четыре раза больше, чем за три предыдущих года. 

В апреле 2020 г. Кишинёв выпросил у МВФ в кредит $234 млн. и теперь готовится просить ещё сроком на три года. Такое положение обусловлено минимальной степенью взаимодействия с интеграционными структурами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ущербными условиями сотрудничества с Евросоюзом. 

Молдавия из-за малочисленности населения и его низкой платежеспособности не привлекает иностранный капитал. Иностранцы вкладывать деньги в молдавские предприятия не спешат, планы превращения Молдавии в центр импорта/экспорта товаров из/в Европу и ЕАЭС не вызывают одобрения у Брюсселя.

Брюссель заинтересован в сокращении темпов сотрудничества Молдавии с ЕАЭС. Инициативы, направленные на активизацию такого сотрудничества, рискуют лишить Молдавию благорасположения европейских политиков. 

Итоги давления Брюсселя на Кишинёв печальны. Внутренний государственный долг достиг к 1 августа текущего года более 27 млрд. леев (29,6% от ВВП). Это на 4,6% больше, чем в конце 2019 г.

Изменить ситуацию может только укрепление экономического суверенитета Молдавии в диалоге с ЕС и углубление торгово-промышленного сотрудничества с ЕАЭС. С избранием на пост президента прорумынского кандидата Майи Санду шансы на это минимальны. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.