header
Представители Республик Донбасса выступили в Совбезе ООН
"58657"
Размер шрифта:
| 03.12.2020 Новости. События 
48431
4.79
5
1
19
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.79
logo

Представители республик Донбасса выступили в Совбезе ООН

«Поведение Франции и Германии скомпрометировало их роль как посредников в решении украинского кризиса»

В среду, 2 декабря, в Совете Безопасности ООН по инициативе Российской Федерации прошла встреча с участием представителей ДНР и ЛНР.

«Цель встречи – предоставить сторонам Минских соглашений, членам «нормандской четвёрки» и всем заинтересованным членам Совета возможность обсудить сложности в выполнении резолюции СБ 2202»,

– пояснил пресс-секретарь постпредства России при ООН Фёдор Стржижовский.

Напомним, в резолюции Совбеза ООН 2202 говорится о комплексе мер по выполнению Минских соглашений.

Заседание прошло по «формуле Арриа», это значит, что встреча носит неформальный характер. Тем не менее Киев был возмущён даже такими неформальными переговорами с «сепаратистами», заявив, что будет эту встречу бойкотировать.

«Украинская верхушка безумно опасается разрушения монополии на предоставление информации о событиях на Донбассе. Слишком долго в международных организациях слушают о войне на Донбассе из уст представителей только одной стороны конфликта. Киев боится разоблачения своих преступлений. За последние 6,5 лет слишком много совершено военных преступлений, убийств, пыток, мародёрств. И рассказывать о собственной непогрешимости в присутствии второй стороны, которая располагает не домыслами, а фактами, не очень то удобно и убедительно»,

– прокомментировал возмущение Киева постоянный представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

Конечно, от Киева никто не ожидал другой реакции, но и немецкая, и французская стороны, которые являются членами «нормандского формата», показали себя не с лучшей стороны, пытаясь встречу сорвать, отметил первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

«Главное, чего они хотели избежать – предоставления в СБ голоса представителям Донецка и Луганска. С самого начала нас пытались убедить поменять формат докладчиков на «нормандский» – Украина, Россия, Германия, Франция. Мы в ответ возразили, что без прямого диалога с Донбассом никакого урегулирования не случится! После чего немцы и французы перешли к действиям и стали подбивать остальных бойкотировать наше мероприятие. Сами они тоже дали понять, что участвовать не будут. Вот такие у нас «посредники»! Более того, они пошли на во многом беспрецедентный шаг – выступили против трансляции и архивирования данного мероприятия на сайте ООН. Такое право у них, безусловно, есть, но это означает, что согласно принципу взаимности мы тоже будем выступать против трансляции их "Аррий"»,

– рассказал Полянский о недостойном поведении участников «нормандского» формата, которые призваны способствовать урегулированию конфликта на Востоке Украины.

Непонятно, конечно, как всё это сочетается с пресловутыми «европейскими ценностями», в частности со свободой слова и прочими свободами, но уже понятно, что «нормандский» формат может не пережить такой удар, считает первый заместитель постпреда России при ООН.

Тем не менее выступить представителям республик Донбасса никто помешать не смог, встреча состоялась и транслировалась на канале постпредства России в Youtube, где и будет храниться запись этой встречи.

Докладчиками выступили представители ДНР и ЛНР в Минской контактной группе Наталья Никанорова и Владислав Дейнего, а также известный украинский политолог Михаил Погребинский.

Представители Донбасса подробно рассказали о том, как начинался конфликт в Донбассе в 2014 году, особо подчеркнув тот факт, что в самом начале ни в Донецке, ни в Луганске не собирались выходить из состава Украины, выступая против государственного переворота в Киеве и требуя всего лишь оставить русский язык региональным языком. И только после начала военных действий ВСУ против своего народа появилось желание выйти из состава Украины.

«После чудовищных, кровопролитных действий Украины было принято решение узнать у жителей Донецкой области, каким образом они видят своё будущее. 11 мая 2014 года прошёл референдум, результаты которого говорят сами за себя: наши жители выразили поддержку суверенитета Донецкой Народной Республики. Явка достигла 74,87%, провозглашение независимости поддержали 89,7% проголосовавших»,

– рассказала глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

А полномочный представитель ЛНР в ТКГ Владислав Дейнего напомнил о том, что республики Донбасса в ходе минских переговоров пошли на достаточно существенные уступки и компромиссы.

«И возвращаясь в Республику после очередного раунда переговоров, где я подчёркиваю полную готовность ЛНР к выполнению принятых Республикой обязательств, я наталкиваюсь на полное непонимание со стороны сограждан. Зачем мы, при явных неоднократно продемонстрированных намерениях Украины уйти от выполнения обязательств по Минским соглашениям, продолжаем работать над их реализацией? Нужен ли Донбасс Украине, если она всячески его отторгает? Со страхом и тревогой земляки задают мне вопросы: нежели мы вернёмся на Украину? Их страх абсолютно понятен: от Украины за последние семь лет наши жители не увидели ничего, кроме обстрелов их домов, школ, больниц, детских садов, пыток, насилия и агрессии, лишения их прав и свобод. И самый главный вопрос: не пришло ли время развеять все сомнения и спросить их самих – нужна ли Украина Донбассу, который за эти годы гражданской войны и всяческих блокад уже научился жить без Украины?»,

– отметил в своём выступлении Владислав Дейнего.

Встреча с представителями республик Донбасса вызвала достаточно большой интерес со стороны мирового сообщества, не смотря на то что США, Великобритания, Франция, Германия, Бельгия и Украина встречу бойкотировали.

По мнению постоянного представителя Российской Федерации при ОНН Василия Небензи, «поведение Франции и Германии в ООН поднимает вопросы о целесообразности новых саммитов "нормандского» формата"».

«То, что произошло сегодня, компрометирует роль Берлина и Парижа как посредников в решении украинского кризиса. Они больше заботятся о том, как покрывать украинские власти. Это поднимает вопросы о целесообразности проведения новых саммитов нормандского формата. Мы шокированы попытками наших французских и германских коллег, участников нормандского формата, бойкотировать данную встречу под смешным предлогом, что её формат не соответствует нормандскому формату. Более того, мы знаем, что они без устали работали с другими делегациями, чтобы убедить их не участвовать во встрече»,

– сделал вывод Небензя в заключение переговоров.

А глава МИД ДНР, завершая своё выступление, предложила провести референдум и спросить у народа Донбасса его мнение.

«Мы готовы к проведению референдума в соответствии со всеми международными принципами и условиями, дабы итоги этого референдума были признаны на международном уровне. Мы готовы содействовать любым иностранным наблюдателям в любом количестве, но мы хотим, чтобы голос Донбасс был услышан. Это 4,5 миллиона человек, которые 7 лет живут под обстрелами, которых 7 лет не хотят слышать и замечать»,

– констатировала Наталья Никонорова.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.