header
Католикосы призвали Пашиняна сложить полномочия премьер-министра
"33571"
Размер шрифта:
| 09.12.2020 Новости. События 
532
4.5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Католикосы тоже призвали Пашиняна сложить полномочия премьер-министра

«Чтобы предотвратить потрясения в общественной жизни, а также возможные столкновения и трагические последствия»

Во вторник выступил с обращением Католикос Всех Армян Гарегин Второй, призвавший Никола Пашиняна уйти в отставку.

«Мы живём в тяжёлые дни боли, тревоги и беспокойства после ужасов войны. Мученическая гибель тысяч наших героических детей, потеря значительной части исторического арцахского мира, катастрофические последствия войны потрясли наши души, подорвали солидарность, национальное единство на Родине и в диаспоре. В связи с растущей внутренней напряжённостью и нехваткой общественного доверия к премьер-министру мы по-отечески взяли на себя ответственность и призываем сложить полномочия премьер-министра, чтобы предотвратить потрясения в общественной жизни, а также возможные столкновения и трагические последствия»,

– цитирует обращение Католикоса Всех Армян новостное агентство «Новости – Армения».

Его поддержал и Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, также призвавший Пашиняна уйти в отставку.

Ещё 5 декабря оппозиционные партии Армении выдвинули ультиматум премьер-министру Пашиняну – уйти в отставку вместе со своей командой и дали срок до 12 часов вторника, 8 декабря. В случае невыполнения условия ультиматума, оппозиция пригрозила масштабными акциями гражданского неповиновения.

В полдень вторника представитель Верховного органа оппозиционной партии АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян опубликовал видео обращение, в котором призвал всех граждан страны выйти на улицы.

Сагателян призвал всех, кто собирается принимать участие в акции гражданского неповиновения соблюдать закон и не поддаваться на провокации. Обратился он и к Пашиняну:

«Никол, ты всё равно уйдёшь. Уйди без потрясений. Хотя бы на этот раз побереги народ, государство, государственность. Твоя отставка жизненно необходима народу и государству».

И уже вскоре сотни протестующих попытались перекрыть центральные улицы столицы Армении. Однако полиция была готова к подобным действиям и противостояла попыткам перекрыть движение в центре Еревана, после чего протестующие спустились в метрополитен и перекрыли движение поездов – метро в Ереване остановилось. Затем небольшие группы перекрывали движение во многих частях города, полиция не успевала оперативно реагировать.

Проходил митинг протеста и у стен здания Генеральной прокуратуры, где митингующие потребовали возбуждения уголовного дела против Пашиняна.

«В Армении есть одно должностное лицо, которое может правовым путём положить конец предательству – это генеральный прокурор. Он может возбудить уголовное дело по статье о вмешательстве в правосудие, принять решение о задержании Никола Пашиняна, и всё завершится. Правовые основания для уголовного дела есть. Недавно Пашинян пригласил судей к себе и интересовался, почему арестованы или не арестованы те или иные лица, состав преступления налицо, видеозапись имеется»,

– заявил журналистам один из участников акции протеста у Генпрокуратуры адвокат Тигран Атанесян, подчеркнув, что есть ещё много других поводов для возбуждения уголовных дел против премьер-министра.

К требованиям Атанесяна присоединились более пятисот адвокатов Армении.

Акция гражданского неповиновения продолжалась до 17 часов, после чего Ишхан Сагателян обратился к гражданам Армении с призывом организованно акцию завершить, пообещав вскоре выступить с заявлением и рассказать о дальнейших планах оппозиционных сил.

Соб. корр. ФСК
На фото: акция гражданского неповиновения в Ереване, источник – Sputnik Армения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.