header
Иран возмущён провокационным заявлением Эрдогана в Баку
"60076"
Размер шрифта:
| 14.12.2020 Новости. События 
4188
3.83
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.83
logo

Иран возмущён провокационным заявлением Эрдогана в Баку

«Иран будет самым серьёзным образом бороться с искажением исторических реалий, связанных с регионом»

На прошедшей неделе в столице Азербайджана прошёл военный парад в честь окончания карабахской войны. Присутствовавшие на параде президенты Азербайджана и Турции отметились в своих выступлениях провокационными заявлениями, которые имели далеко идущие последствия.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что столица Армении – Ереван – является исторической землёй Азербайджана.

А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган процитировал отрывок из поэмы азербайджанского поэта Бахтияра Вагабзаде, в которой речь идёт о реке Аракс, «разделённой насильно между двумя странами».

Напомним, река Аракс является естественной границей между Азербайджаном и Ираном. Со стороны Ирана в приграничных районах расположены иранские провинции Восточный и Западный Азербайджан, население этих провинций состоит из этнических тюрков. Поэтому в Тегеране и восприняли цитирование поэмы Эрдоганом как напоминание об идее пантюркизма, что несёт угрозу территориальной целостности Ирана. 

В Тебризе (Восточный Азербайджан) ответили на выступление Эрдогана многочисленным митингом протеста у здания консульства Турции.

«Те, кто положил глаз на земли по эту сторону Аракса, пусть лучше учат историю и знают, что жители иранских провинций Азербайджана всегда защищали исламский Иран»,

– заявили протестующие и напомнили, что во время попытки государственного переворота в Турции Иран оказал помощь Эрдогану. А также призвали турецкого президента «принести извинения иранскому народу».

Ответил Эрдогану и глава внешнеполитического ведомства  Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«Неужели президенту Эрдогану никто не сообщил, что сказанное им в Баку касается насильственного отделения территорий Ирана к северу от Аракса? Неужели он не понимал, что подрывает суверенитет?»

– написал Мохаммад Джавад Зариф в своём микроблоге Twitter.

Кроме того, в МИД Ирана был вызван посол Турции в Тегеране, которому сообщили, что «эпоха территориальных претензий и воинственной имперской экспансии осталась в далёком прошлом, а Иран никому не позволит нарушить его территориальную целостность».

В ответ в МИД Турции был вызван посол Ирана, которому заявили, что все обвинения в адрес турецкого президента являются необоснованными, а Анкара никогда не претендовала на иранские земли.

Ситуацию окончательно попытался уладить глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом вечером в субботу.

Чавушоглу заверил, что президент Турции не осознавал «чувствительности прочитанного стихотворения» для иранской стороны, а прочитал отрывок поэмы «исключительно в контексте с Лачином и Нагорным Карабахом». При этом глава МИД Турции напомнил о давних дружественных отношениях между Турцией и Ираном и о том, что Анкара всегда проводила добрососедскую политику.

Прокомментировал ситуацию и посол Ирана в Армении Аббас Зохури, отметив, что «позиция главы МИД Зарифа, вызов посла Турции в МИД и реакция всего иранского народа показали: Иран будет самым серьёзным образом бороться с искажением исторических реалий, связанных с регионом».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.