header
Пять партий Грузии официально отказались от депутатских мандатов
"39156"
Размер шрифта:
| 17.12.2020 Новости. События 
697
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Пять партий Грузии официально отказались от депутатских мандатов

Бойкот парламента – это тупик на следующие четыре года и потеря парламентской трибуны

В парламенте Грузии десятого созыва по-прежнему остаются депутаты одной партии – «Грузинская мечта», оппозиция продолжает настаивать на бойкоте законодательного органа, пять оппозиционных партий уже написали заявления на имя спикера парламента Арчила Талаквадзе об официальном отказе от депутатских мандатов. Накануне и Центральная избирательная комиссия Грузии аннулировала партийные списки этих пяти партий.

Таким образом, от работы в парламенте окончательно отказались партии блок «Единое национальное движение – Сила в единстве», «Стратегия Агмашенебели», Лейбористская партия, «Лело для Грузии» и «Европейская Грузия».

«Распределение мандатов не отражает волю грузинского народа, а потому эти выборы не смогли выполнить свою функцию. Исходя из этого, мы продолжаем требовать проведения новых, чистых и справедливых выборов и остаёмся в режиме бойкота. Мы отказываемся от мандатов, но продолжаем борьбу, поскольку это справедливая и правильная борьба»,

– пояснила журналистам позицию своей политической силы член партии «Лело» Анна Нацвлишвили.

Представители самого крупного оппозиционного блока «Единое национальное движение – Объединённая оппозиция «Сила в единстве» также потребовали прекращения полномочий для своих 36 мандатов.

«Общественность должна знать, что это не каприз оппозиционных партий, написание заявлений в политических целях или шантаж. Это исполнение воли наших граждан. У граждан Грузии отняли выборы, а также избирательное право. Если у этой страны есть достоинство, это достоинство должны защищать представители оппозиционной партии. Поэтому мы ожидаем, что «Грузинская мечта» останется в однопартийном парламенте или разрешит этот политический кризис путём политического соглашения»,

– заявил представитель «ЕНД» Леван Бежашвили на встрече с журналистами, которые поинтересовались, остаются ли у оппозиции в таком случае какие-то рычаги давления на власть.

Бежашвили уверен: рычаги давления на власть – это «политическое давление улицы», которое обязательно вынудит «Грузинскую мечту» согласиться на досрочные выборы.

Таким образом, из восьми оппозиционных партий, прошедших по результатам выборов в парламент, не обратились в ЦИК об аннулировании партийных списков и не подписали документ о публичном отказе от депутатских мандатов представители трёх партий – «Альянс патриотов Грузии», «Гирчи» и «Граждане». В этих партиях говорят о том, что бойкот парламента – это тупик на следующие четыре года и глупо терять парламентскую трибуну, если хочешь что-то сделать для своей страны.

Глава партии «Граждане» Алеко Элисашвили настаивает на продолжении переговоров с правящей партией «Грузинская мечта», веря, что можно найти компромисс.

«Мы хотим, чтобы переговоры состоялись. Мы за переговоры и за соглашение, потому что на столе переговоров лежат очень важные вопросы, и если мы по ним договоримся, то это будет огромным шагом вперёд в плане развития страны. Со стороны оппозиции компромиссом и уступкой будет вход в парламент… Хватит говорить об этом шепотом, пусть никто не стесняется говорить об этом вслух. Войти в парламент не означает предательства родины, наоборот – это служба родине»,

– заявил Элисашвили, выступая в эфире телеканала 1 TV Общественного телевидения Грузии.

Однако состоится ли пятый раунд переговоров между «Грузинской мечтой» и оппозицией, никто не знает. К тому же после официального отказа пяти оппозиционных партий от депутатских мандатов смысл этих переговоров теряется.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.