header
Латвия планирует «поставить под ружьё» своих подростков
"50090"
Размер шрифта:
| 23.12.2020 Новости. События 
787
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Латвия планирует «поставить под ружьё» своих подростков

Глава Минобороны Латвии собирается мобилизовать подростков в случае «военной угрозы»

Латвия решила серьёзно заняться военно-патриотическим воспитанием своей молодёжи. Причём не столько патриотическим, сколько военным. И уже с 1 сентября 2024 года в школах Латвии появится новый, обязательный для всех учебный предмет «Основы обороны государства». Учеников обучат основам военной подготовки, а заодно расскажут о том, что главным «врагом» маленькой Латвии является огромная Россия, которая «мечтает захватить» их родину.

Впрочем, этот предмет уже и сегодня есть в учебных планах латышских школах, только в настоящее время он является факультативным, а через три года станет обязательным для учеников 10-11-х классов в средних школах.

Но и это ещё не всё.

Полученные на школьных уроках знания подростки будут совершенствовать во время специальных сборов в государственных военных лагерях, где их научат не только основам маскировки, но и диверсионного дела, научат стрелять, оказывать первую медицинскую помощь, обучать навыкам связистов.

По словам министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, подходящих по возрасту для военного обучения в стране 42 тысячи подростков – и мальчиков, и девочек. И всех их можно будет мобилизовать в случае «военной угрозы», уверен министр. Единственной проблемой, существующей на сегодняшний день, глава Минобороны назвал нехватку профессиональных  инструкторов, ведь по закону они все должны иметь высшее педагогическое образование, да к тому же ещё и быть военными.

Поэтому в министерстве обороны приняли решение: ждать нельзя, пока инструкторов подготовят, а, значит, пусть преподают просто военные, для которых сделают исключение. И что очень важно – деньги на всё это уже сейчас выделены в достаточно скудном латышском бюджете.

Своими планами Риге удалось даже удивить комитет ООН по правам ребёнка – там расценили латышские планы в отношении мобилизации подрастающего поколения как нарушение Конвенции о правах ребёнка, поскольку готовит детей к участию в вооружённых конфликтах.

Но глава Минобороны не растерялся и напомнил, что все замечания ООН – не более чем рекомендации.

Но и в самой Латвии не все в восторге от подобных планов. Так, латышская партия «Прогрессивные» выступила против обучения подростков навыкам стрельбы и диверсиям, обратившись с просьбой к президенту страны Эгилсу Левитсу с требованием отменить обязательное преподавание военного дела в средних учебных заведениях.

«Детей нужно учить не владению оружием, не навыкам полевого боя и военной топографии, а более широкому пониманию безопасности, в том числе принципам кризисной устойчивости, правилам кибербезопасности и основам первой помощи. Любая милитаризованная обучающая программа для несовершеннолетних должна осуществляться только добровольно, с согласия родителей»,

– считает член правления партии «Прогрессивные» Даце Каваса.

Однако Пабрикс призвал выбирать: или военное дело в школе, или обязательная военная служба для всех граждан Латвии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.