header
Пока Пашинян успокаивает, Армения теряет свои сёла
"39889"
Размер шрифта:
| 25.12.2020 Новости. События 
8161
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Пока Пашинян успокаивает, Армения теряет свои сёла

Азербайджанская сторона требует часть сёл Воротан и Шурнух

В четверг, 24 декабря, обострилась ситуация и на юго-восточных границах Армении, в селе Воротан, которое входит в состав общины Гориса.

По словам вице-мэра Гориса Менуа Овсепяна, село Воротан Сюникской области внезапно оказалось на самой границе, а азербайджанские военные зашли в один из домов на окраине села и потребовали, чтобы местные жители покинули свой дом, заявив, что теперь это азербайджанская территория.

Азербайджанская сторона требует в рамках демаркации часть села, где расположены 12 домов и сады.

«Правительство Армении бросило нас на произвол судьбы. Азербайджанцы по своей прихоти проводят линию разделения, от нас никого нет, только местные власти. Но у нас нет соответствующих полномочий, это прерогатива правительства, которое фактически умыло руки», 

– рассказал вице-мэр журналистам.

Воротан – не единственный населённый пункт, на территорию которого претендует Баку. В селе Шурнух, также Сюникской области, азербайджанские военные требуют ту часть села, которая расположена на восток от дороги Горис – Капан.

При этом старосту села Акопа Аршакяна, не говоря уже о жителях,  никто не предупредил о подобном развитии ситуации, чтобы люди могли заранее собрать вещи и выехать. С Аршакяном вообще никто не разговаривал.

Между тем премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает уверять, что всё это является дезинформацией, а Армения не потеряла и не потеряет «ни сантиметра своей территории».

«Мы не отступили ни на миллиметр от международно признанных границ Армении, об этом не может идти и речи... В Сюникской области сейчас идут процессы определения пограничных точек, эта работа необходима для безопасности Сюника и Армении. Этим мы формируем новую систему безопасности Армении и Сюника»,

– успокоил премьер в четверг на заседании правительства, пообещав, что во всех случаях, когда будут затронуты интересы граждан Армении, правительство предоставит компенсацию и «интересы армян будут защищены».

Тем временем в Ереване не прекращаются митинги протестов, участники которых требуют отставки премьер-министра и правительства. Всё чаще выдвигаются достаточно жёсткие требования. Так, например, председатель совета попечителей благотворительного фонда «Товмасян» Артак Товмасян призвал своих сторонников и всё армянское общество начать серьёзную борьбу за сохранение родины.

«Учитывая ситуацию, стремясь избежать окончательной  катастрофы, обращаюсь к армянскому народу с призывом выбрать именно метод Пашиняна для его удаления: закрыть главные улицы, парализовать движение транспорта и потребовать отставки Никола Пашиняна, который больше не имеет власти, отныне власть принадлежит всем нам. Мы не позволим турецко-азербайджанскому тандему в руках Пашиняна окончательно решить исторически сложный армянский вопрос в свою пользу. Борьба началась»,

– говорится в заявлении Товмасяна.

В четверг, на митинге в Ереване, прозвучали и призывы взяться за оружие и решить раз и навсегда вопрос с отставкой правительства. Однако омбудсмен Армении Арман Татоян выступил с осуждением подобных призывов.

«Сегодня во время одной из массовых акций прозвучало выступление, в котором предлагалось решить все вопросы с помощью оружия, а также призывы к вооружённому перевороту. И хотя сразу после этого один из лидеров оппозиции публично заявил, что насилие недопустимо, а все вопросы должны решаться конституционным путём, вышеописанное предосудительно и в корне недопустимо»,

– заявил Арман Татоян.

Он напомнил, что организаторы протестов не должны забывать – «оппозиция также является институтом государственности и от неё тоже зависит положение дел в области защиты прав человека».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.