header
Армения теряет территорию на основе «устных договорённостей»
"40208"
Размер шрифта:
| 29.12.2020 Новости. События 
1784
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Армения теряет территорию на основе «устных договорённостей»

ВС Азербайджана дают жителям приграничных районов час на то, чтобы освободить дома

В Ереване продолжаются протестные акции, однако ежедневные и однообразные протесты перестали впечатлять, а ряды участников редеют. А в это время также почти ежедневно Баку «откусывает» по «куску» армянской территории на южных границах в Сюникской области. Сегодня жители этого региона не знают, что их ждёт завтра, придут ли азербайджанские военные и потребуют освободить дом или пронесёт и граница пройдёт по дому соседа.

Так, как это происходило в понедельник вблизи населённого пункта Воротан.

«Азербайджанцы дали жителям садоводческой компании в Горисе час на то, чтобы освободить дома и территорию. Но речь идёт не о жителях Воротана, их никто не гонит. Речь идёт о территории выше Воротана в направлении Гориса. С 80-х годов там раздавали земельные участки, люди строили дома, держали поля, сады, животных. Сейчас пришли азербайджанцы, дали час, мол, покиньте нашу землю. Жители в свою очередь говорят, что никуда не уйдут»,

– цитирует армянское издание Tert.am главу общины Воротан Сурена Оганджаняна.

По его словам, на все попытки получить ответ в правительстве, им отвечают – «ведутся переговоры», однако пока никаких ответов нет, и люди не знают, что им делать.

«Уже месяц я говорю, давайте обозначим на карте наши территории, уточним, какая часть наша. Люди спрашивают, где проходит наша граница, я не могу ответить, но я знаю, что это наша земля»,

– говорит Оганджанян.

А руководитель аналитического центра «Энакет» Тигран Абрамян пытается выяснить, какие территории и почему Армения должна отдать Азербайджану, для этого он обратился в правоохранительные органы с просьбой объяснить, на основании каких документов произошли потери территории страны. Однако правоохранители ничего так и не ответили, зато ответ прозвучал во время выступления премьер-министра Никола Пашиняна в эфире Общественного телевидения Армении.

«Премьер-министр отметил, что передача этих территорий не была предусмотрена трёхсторонним заявлением от 9 ноября, но было достигнуто устное соглашение касательно этого, сославшись в качестве причины на риск возможной войны. Вы понимаете, что происходит? Завтра тот же Пашинян может заявить, что Азербайджан потребовал Мегри или Варденис, угрожая новой войной, и на этом основании уступит Азербайджану новые территории. По тому же устному соглашению Азербайджану были переданы сёла Хин Тахер и Хцаберд»,

– рассказал Тигран Абрамян.

Тем временем ВС Азербайджана не позволили армянской стороне провести поисковые работы в Гадрутском районе.

В понедельник, 28 декабря, три отряда государственной службы ЧС выехали в Гадрут, чтобы провести поисково-спасательную операцию по поиску не только живых, но и погибших. При этом утром в понедельник служба ЧС получила разрешение от азербайджанской стороны на проведение таких работ, рассказал начальник отдела по связям с общественностью Госслужбы по ЧС Карабаха Унан Тадевосян.

По его словам, группы ждали несколько часов, после чего им сообщили, что сегодня на территорию Гадрута спасателей не пустят. Это не первый случай, когда спасатели получают разрешение на проведение работ, однако на место их не пускают.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.