header
Грузия: Правительство советует оппозиции забыть про выборы
"67086"
Размер шрифта:
| 30.12.2020 Новости. События 
540
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузия: правительство советует оппозиции забыть про выборы

В объединённой оппозиции Грузии новый скандал – по поводу даты будущих выборов

В стане грузинской оппозиции новый скандал: политикам оппозиционных партий не понравилось заявление одного из лидеров партии «Лело для Грузии» Мамуки Хазарадзе по вопросу проведения внеочередных парламентских выборов.

Напомним, оппозиционные партии Грузии считают, что результаты прошедших 31 октября в стране парламентских выборов были сфальсифицированы, в связи с чем оппозиция отказалась от депутатских мандатов, требуя проведения новых парламентских выборов. Не помогли несколько раундов переговоров оппозиции с правящей партией «Грузинская мечта» при посредничестве западных дипломатов, к компромиссу прийти не удалось.

Выступая в эфире передачи «Новости дня» на телеканале «Палитраньюс», Хазарадзе допустил проведение досрочных парламентских выборов не в 2021 году, как на этом настаивает оппозиция, а в 2022 году.

«Я уверен, что переговоры состоятся, и внеочередные выборы будут назначены. Будет идеально, если всё это произойдёт в 2021-м, во что я не верю, если честно. Но думаю, что в 2022 году возможно проведение полностью пропорциональных выборов – это будет выход…»

– сказал Хазарадзе, при этом он не упустил случая обвинить правящую партию «Грузинская мечта» и её лидера Бидзину Иванишвили в том, что Грузия перешла в разряд отстающих стран.

Однако критика Иванишвили и «Грузинской мечты» не спасла: после передачи практически все лидеры оппозиционных партий раскритиковали Хазарадзе.

«Хазарадзе должен учесть, что он не в банке, а в политике, и должен подходить к вопросам политически. Переносить выборы на 2022 год означает, что мы объявляем Иванишвили императором без короны»,

– заявил журналистам лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

При этом он уверен, что среди оппозиционных политических сил нет никаких разногласий, объединённая политика едина.

«Грузинский политический спектр показал историческое, беспрецедентное единство, и это продолжается и сейчас. Тема и проблема болезненная, историческая, которую надо решать. Поэтому не удивляйтесь, если будут высказаны различные мнения. Но выборы должны быть проведены немедленно, поскольку в стране нет органа, который будет принимать решения... Выборы должны состояться до июня»,

– настаивает Нателашвили.

В партии «Европейская Грузия» примирительно заявили, что каждый политик имеет право на своё личное мнение и раскалывать оппозицию (а в оппозиции уже начались ссоры и взаимные оскорбления по поводу высказывания Хазарадзе) из-за личного мнения нельзя.

«Это право господина Мамуки – иметь такую позицию. Именно в этом заключается сила оппозиционного единства, что, с одной стороны, мы принципиальные, а с другой – мы можем друг друга слушать»,

– заявил член партии «Европейская Грузия» Леван Тархнишвили.

Однако всех примирил и поставил точку в этом споре один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе, сообщив всем заинтересованным лицам, что правительство не рассматривает проведение досрочных парламентских выборов «ни в 2021-м, ни в 2022 году».

«Никаких досрочных выборов – сколько бы они не оттягивали и каким бы на их взгляд привлекательным не было бы предложение. Проведение досрочных выборов в 2022, 2023 годах или за два месяца до выборов 2024 года и т.д. категорически не рассматривается в правящей команде»,

– сообщил Мамука Мдинарадзе, отметив, что требования оппозиционных политиков выглядят как «пока не одержу победу на выборах, буду требовать проведения следующих». Однако «Грузинская мечта» будет твёрдо защищать свою позицию. Тем более что в условиях падения экономики, в условиях пандемии коронавируса, проведение досрочных выборов просто недопустимо, отметил Мдинарадзе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.