header
Грузия встретила 2021-й продолжением политического кризиса
"72947"
Размер шрифта:
| 03.01.2021 Новости. События 
659
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузия встретила 2021-й продолжением политического кризиса

В стране сохраняется интрига – кто из оппозиционных депутатов согласится работать в парламенте

Начался новый, 2021 год, однако политический кризис в Грузии продолжается и нет никаких шансов на его завершение в ближайшем будущем.

По словам посла Евросоюза в Грузии Карла Харцеля, который принимал самое непосредственное участие наряду с послом США в Тбилиси Келли Дегнан в урегулировании этого кризиса, страна уже традиционно встречает очередной новый год в состоянии политической нестабильности.

«2020 год начался с одного политического кризиса и завершился другим. Тем не менее я верю, что Грузия сумеет преодолеть и эту проблему. Надеюсь, что настанет день, когда та политическая энергия, которая сегодня тратится в борьбе друг с другом, будет направлена на объединение и укрепление страны. Она будет такой сильной, как этого заслуживают граждане Грузии»,

– заявил Харцель в новогоднем видеообращении.

Во второй день нового года в парламенте Грузии объявили о том, что с понедельника, 4 января, начинается обсуждение очередных обращений оппозиционных депутатов о прекращении депутатских полномочий. На этот раз будут рассматриваться обращения трех депутатов от партии «Альянс патриотов», четвёртый депутат от этой партии, прошедший в парламент, Автандил Энукидзе принял решение не отказываться от депутатского мандата.

Всего от своих мандатов отказались 54 оппозиционных депутата из 60 прошедших в парламент.

А накануне наступления Нового года глава парламентского большинства Ираклий Кобахидзе сделал заявление, внёсшее ещё больший раскол в ряды оппозиционных политических сил, которые и так не отличались особым единством. Речь шла о том, что некоторые представители оппозиционных партий, прошедших в парламент, уже написали соответствующие заявления для получения зарплаты.

«Некоторые депутаты уже обратились в парламент с заявлением о получении оклада. Я потому говорю вам эту интересную информацию, что у депутатов есть желание войти в парламент. Единственное, что их останавливает – это шантаж и буллинг. Конечно, со временем они избавятся от этого»,

– заявил Кобахидзе журналистам.

Он не раз и ранее делал заявления по поводу того, что представители маленьких оппозиционных партий подвергаются давлению и шантажу со стороны самой большой оппозиционной партии «Единое национальное движение» (партия Михаила Саакашвили), а также «Европейской Грузии», которая является ближайшей союзницей ЕНД.

Кобахидзе ещё раз напомнил, что правящая партия «Грузинская мечта» готова продолжить переговоры с представителями оппозиции, однако не готова обсуждать два её главных требования – проведение досрочных парламентских выборов и освобождение политзаключённых.

По его словам, в парламент хотят войти представители пяти оппозиционных партий из восьми, прошедших в парламент.

Однако аналитик Института грузинской политики Леван Кахишвили уверен, что разногласия в стане оппозиции не приведут к её серьёзному расколу, а бойкот парламента сохранится. В настоящее время, по его мнению, оппозиция и «Грузинская мечта» «выжидают и зондируют, кто больше готов к компромиссам и к каким именно».

Политический кризис в Грузии продолжается.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.