header
Оппозиция Грузии согласна на переговоры, но в парламент не спешит
"84644"
Размер шрифта:
| 05.01.2021 Новости. События 
998
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Оппозиция Грузии согласна на переговоры, но в парламент не спешит

«Если бы оппозиция на первое место ставила не партийные интересы, а интересы Грузии, то уже работала бы в парламенте»

В Грузии продолжается политический кризис: оппозиционные депутаты, получившие по итогам выборов 60 мест в законодательном органе, отказываются от депутатских мандатов и от участия в работе парламента, требуя повторных выборов.

Между правящей партией «Грузинская мечта» и представителями оппозиции прошло уже четыре раунда переговоров при участии послов ЕС и США, однако пока сторонам не удалось найти компромиссное решение, которое устроило бы всех. Точка на переговорах не поставлена, должен состояться очередной, пятый раунд переговоров. В связи с чем правящая партия не спешит решать вопрос с прекращением полномочий депутатов, отказавшихся от своих мандатов.

«Одним из главных политических событий, ожидаемых в ближайшее время, является следующий раунд встреч. Я очень надеюсь, что в конечном итоге вопрос будет решен и мы получим конкретный результат, который выразится в том, что часть представителей оппозиции войдут в парламент. Поэтому, пока эта встреча не состоится, мы с осторожностью относимся к вопросу о прекращении депутатских полномочий. Прекращение депутатских полномочий в случае тех партий, которые сняли свои списки, приведёт к тому, что у них не будет замещающих их депутатов. Поэтому, пока переговоры не закончатся, мы это решение не примем. Этот вопрос обязательно будет обсуждаться, но только на весенней сессии»,

– пояснил журналистам депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Георгий Кахиани.

Однако в понедельник комитет по процедурным вопросам всё же рассмотрел заявление о прекращении депутатских полномочий трёх членов партии «Альянс патриотов».

Напомним, от этой партии в парламент прошло четыре человека, однако Автандил Энукадзе, который является четвёртым номером партийного списка «Альянса патриотов», принял решение не отказываться от депутатского мандата и войти в парламент.

Таким образом, Ирма Инашвили, Георгий Ломия и Гоче Тевдорадзе официально лишились своих депутатских мандатов. Однако партия «Альянс патриотов» не аннулировала свой партийный список, поэтому, в случае если партия примет решение начать работу в парламенте, депутатские мандаты получат состоящие в партийном списке под номерами 5, 6 и 7.

Председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе уверен: если бы представители оппозиционных политических сил на первое место ставили не партийные интересы, а интересы Грузии, они обязательно вошли бы в парламент, чтобы приложить свои силы к улучшению ситуации в стране.

«Если кто-то будет мыслить рационально и государственно, а не только исходя из конкретных партийных интересов, то он поймёт, что не должен попадать под влияние двух партий – «Европейской Грузии» и «Национального движения». В таком случае все войдут в парламент. Удивительно, как люди, претендующие на то, чтобы управлять страной, могут подчиняться и бояться «Европейской Грузии» или «Национального движения». Это невероятно. В конце концов, я думаю, что этот порочный круг будет разорван и они войдут в парламент из соображений государственных интересов»,

 – заявил Мамука Мдинарадзе.

А один из лидеров партии «Стратегии Агмашенебели» Серго Чихладзе уверен, что будущее парламента станет понятным после проведения пятого раунда переговоров между правящей партией и оппозицией. По его мнению, «пятый раунд покажет, какие перспективы существуют у этих переговоров». Он надеется, что переговоры состоятся уже в январе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.