header
Грузинские политические силы в поисках компромисса
"60896"
Размер шрифта:
| 15.01.2021 Новости. События 
552
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузинские политические силы в поисках компромисса

«Уход Саакашвили из политики многих бы примирил»

В Грузии появилась надежда на то, что политический кризис в стране можно преодолеть.

Напомним, представители оппозиционных партий Грузии отказываются признавать итоги октябрьских парламентских выборов, в связи с чем объявили бойкот работе законодательного органа. Однако у лидеров партий «Гирчи» и «Граждане» появилось предложение к правящей партии «Грузинская мечта» о том, на каких условиях представители этих оппозиционных партий готовы войти в парламент.

Главы партий «Гирчи» и «Граждане» провели переговоры, во время которых и были сформулированы условия для «Грузинской мечты».

«Проведение всех последующих выборов по пропорциональной системе при нулевом проходном барьере и формирование нового состава Центральной избирательной комиссии. Важным показателем и, по существу, плебисцитом должны стать предстоящие выборы в местное самоуправление, которые пройдут в октябре 2021 года. Если выиграет оппозиция, то должны быть назначены досрочные выборы, а если не выиграет, то мы должны прекратить настаивать на их проведении»,

– заявил журналистам Яго Хвичия, один из лидеров партии «Гирчи».

Теперь главы партий «Гирчи» и «Граждане» собираются провести переговоры и с другими оппозиционными партиями, которые продолжают бойкотировать работу парламента.

Алеко Элисашвили, один из лидеров партии «Граждане» рассказал журналистам, что на самом деле все партии хотят войти в парламент и сейчас занимаются тем, что ищут выход из той ситуации, в которую попали по своей вине, заявив о непримиримой борьбе с правящей партией. Поэтому самое главное сегодня – помочь оппозиции достойно выйти из создавшегося положения.

«Мы хотим с нашим конструктивным предложением обратиться ко всем оппозиционным партиям, поговорить с ними, выслушать их аргументы или убедить их в корректности и верности нашего собственного мнения, или же пусть они нас убедят, что мы ошибаемся»,

– заявил Яго Хвичия.

В то же время он сомневается, что такие партии как «Единое национальное движение» (партия Михаила Саакашвили) и «Европейская Грузия» смогут принять их предложение.

По его словам, идти на пятый раунд переговоров между оппозицией и правящей партией имеет смысл только после проведения переговоров и обсуждения данного предложения с каждой партией по отдельности.

По мнению грузинского политолога Яго Качкачишвили, предложение партий «Гирчи» и «Граждане» вполне заслуживает внимания и может оказаться тем единственным компромиссным вариантом, с которым согласятся и власти, и оппозиция.

«Это предложение заслуживает внимания и может оказаться компромиссным рабочим вариантом для согласования между оппозицией и властями, но тут есть одна деталь – местные выборы всегда отстают по значимости и политическому весу от парламентских или даже президентских выборов. На них и активность избирателей ниже»,

 – прокомментировал ситуацию Яго Качкачишвили в передаче «Ньюсрум дня» на телеканале «Палитраньюс».

Высказал своё предложение по поискам компромисса и глава партии «Стратегии Аргмашенебели» Георгий Вашадзе.

По его мнению, уж если Бидзина Иванишвили ушёл из политики, то теперь должен уйти и Михаил Саакашвили, после чего, уверен он, все партии смогут договориться между собой.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.