header
Полякам напомнили о годовщине Висло-Одерской операции
"46904"
Размер шрифта:
| 18.01.2021 Новости. События 
1586
4.8
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.8
logo

Полякам напомнили о годовщине Висло-Одерской операции

Польский институт национальной памяти (ПИНП) и польская пресса взорвались потоком негативных комментариев в ответ на публикацию посольством Российской Федерации в Польше на своей официальной странице в Twitter напоминания о годовщине Висло-Одерской операции, начавшейся 12 января 1945 года, и роли Красной армии в освобождении Польши.

«12 января 1945 г. началась Висло-Одерская наступательная операция Красной армии. Её задачей было освобождение Польши от гитлеровцев и выход на подступы к Берлину. За первые пять дней наступления советские и польские войска прорвались на 100-150 км.»,

– говорится в сообщении российского посольства.

Посольство напомнило, что в ходе операции были освобождены Лодзь, Краков, Кельце. В боях за Кельце были уничтожены 6 тыс. гитлеровцев, 224 единицы бронетехники, 179 бронетранспортёров, 5 самолётов. Потери Красной армии составили 250 бойцов.

В ходе всей Висло-Одерской операции советские войска разгромили 35 немецких дивизий, взяли в плен 150 тыс. вражеских солдат.

ПИНП тут же обвинил дипломатов в искажении исторической правды и запустил рубрику с тенденциозно подобранными материалами с целью убедить поляков в том, что освобождение Польши от нацистов Красной армией обернулось необоснованными репрессиями и убийствами.

В действительности то, что сегодняшние польские власти называют репрессиями, было подавлением разветвлённой конспиративной сети Армии Крайовой (АК) – прозападного националистического вооружённого формирования, грезившего созданием Речи Посполитой «от моря до моря» и промышлявшего нападениями на советские подразделения в тылу. АК воевала не столько с немцами, сколько с Красной армией, и самостоятельно не освободила ни одного польского города.

Кроме того, банды АК расстреливали евреев – беглых узников концлагерей и евреев-солдат Армии Людовой, союзницы Красной армии. Так, 17 августа 1944 г. подразделение АК под командованием поручика Казимежа Ольховика (Kazimierz Olchowik) расправилось с группой беглых евреев численностью около 60 человек, среди них были женщины. Их расстреляли в Секежинском лесу (Las Siekerzyński). Таких преступлений АК совершила множество.

Каяться в этих преступлениях официальная Варшава не намерена, хотя на карте мира современная Польша существует лишь благодаря самоотверженному подвигу Красной армии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.